филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:58 четверг, 24 октября 2019
10 июня, 15:10
10
5
Минкульт России может лишить Северную Осетию финансовой поддержки при открытии кинозалов

Минкульт России может лишить регионы с низкой посещаемостью кинозалов финансовой поддержки. В этом списке и Северная Осетия. В нескольких районах открылись современные, оборудованные по новым технологиям залы. Один объект обошелся в пять миллионов рублей. Но местное население в кино не ходит. Руководителей субъектов попросили разобраться в причинах и поменять модель управления кинозалами.

Кино — в массы, танцевальные ансамбли — в фойе. Год назад в Эльхотово открылся новый современный кинотеатр, мировые премьеры теперь можно смотреть в формате 3D, не выезжая за пределы родного села. Экран установлен прямо на сцене местного ДК. Кинолюбы довольны, а хореографам приходится репетировать прямо в фойе. Но и здесь надо успеть занять место: только в ансамбле национального танца «Хурзарин» занимается более сотни детей.

Гелоргий Алборов, руководитель ансамбля «Хурзарин»: «Покрытие, конечно же, не для танцев, наличие станка и зеркал должно быть обязательно, покрытие должно соответствовать стандартам, а здесь стяжка и сразу ламинат, это небезопасно».

Творческие коллективы требуют вернуть сцену, а московская кинокомпания, с которой заключен контракт о прокате фильмов, ждет отчетов о посещаемости киносеансов. В итоге проблем целых две: дневные сеансы посещают единицы, а предоставить невостребованную сцену ансамблям невозможно. По закону киносеанс должен состояться с любым количеством зрителей. Идея совместить кинотеатр и дом культуры в 2016 году казалась удачной и экономически обоснованной.

Диана Казиева, директор ДК с. Эльхотово: «Зал очень большой, он огромный, даже во Владикавказе, в столице, нет таких больших залов на 450 мест, для кинозала огромное слишком помещение, хотелось бы для кино 150-200 мест, если здесь 100 человек сядет, будет незаметно, раньше работа в ДК не была такой бурлящей и активной, сегодня 32 клубных формирования, нас посещает более тысячи участников, Эта сцена используется и для кино, и для репетиций».

Сегодня проблему решают в министерстве культуры республики. Схожие ситуации и в двух других новых кинотеатрах — в Алагире и Ардоне.

Эльбрус Кубалов, министр культуры РСО-А: «Есть выход из ситуации: перенести в отдельные структуры кинозалы. В Алагире есть здание кинотеатра «Заря», сейчас заброшенное, отремонтировать и перенести все оборудование.

В Ардоне и Кировском районе перенести в малые залы».

По договору кинотеатры должны работать по определенному расписанию: семь сеансов в день, начиная с десяти утра. Заполнить кинозал и оправдать ожидания Москвы, в сельской местности невозможно. Если эльхотовцы настолько увлекутся кино, урожая в садах и огородах можно не ждать, шутит коренной житель села, руководитель ансамбля «Хурзарин» Георгий Алборов.

Георгий Алборов, руководитель ансамбля «Хурзарин»: «Это не город, это село, все работают, есть такое понятие, как сельское хозяйство, и даже после работы все приходят и что-то делают, кто огород, кто что держит и в дневное время на фильмы не придет».

По условиям контракта кинотеатр в Эльхотово будет вправе самостоятельно выбирать кинорепертуар и время сеансов уже в новом году. Уже известно, что новое расписание будет адаптировано к сельскому ритму жизни, а киноколлекцию пополнят фильмы североосетинской телестудии.

Переезд кинооборудования в малый зал позволит уступить творческим коллективам сцену ДК, а кинозалу придать необходимую атмосферу камерности и увеличить степень комфорта: экран в новом зале установят уже по всем правилам, а не в глубине сцены, как сегодня. Реконструкция зала начнется в ближайшее время.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: