филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:33 четверг, 17 октября 2019
19 июня, 15:10
4
5
Рособрнадзор рассмотрит апелляцию СОГПИ в течение двух месяцев

Руководство СОГПИ подало апелляцию в Рособрнадзор. Напомним, ранее ведомство отказало институтскому колледжу в аккредитации из-за отсутствия стадиона широкого профиля.
Сертификаты и дипломы о том, что СОГПИ на доске почета России за безупречное качество подготовки, за социально-экономическую значимость. Другие награды. И все же Северо-Осетинский педагогический институт не прошел аккредитацию Рособрнадзора.
Людмила Кучиева, ректор СОГПИ: «Мы должны понимать, что проверка была камеральной. Это означает, что весь пакет документов необходимый мы отправили в Москву. В Рособрнадзоре эта процедура проходила, нас не пригласили, ни о чем не спросили. Основная причина — отсутствие стадиона широкого профиля с полосой препятствий».
В структуре института колледж, бакалавриат, магистратура, аспирантура — непрерывная система подготовки учителей. Стадион должен быть именно у колледжа, таково требование в современных правилах аккредитации средних профессиональных учебных заведений. На сайте Рособрнадзора опубликовано это заключение, и в нем есть также еще другие два пункта, из-за которых тоже было отказано в аккредитации.
Людмила Кучиева, ректор СОГПИ: «Там есть замечание, что один какой-то преподаватель не имеет, якобы, стажа работы в школе. Хотя комиссия наша работала, внутренний аудит. И есть там замечания по поводу того, что кто-то не имеет базового образования по ведущей дисциплине, но здесь, конечно, надо смотреть о ком идет речь, потому что, например, преподавание в начальных классах — русский, математика, окружающий мир. И здесь надо смотреть, о ком идет речь, и конкретно доказывать, что преподаватель имеет или не имеет право преподавать в колледже. Мы подали апелляцию, и она принята».
В заключении комиссии Рособрнадзора нет никаких замечаний по качеству подготовки студентов, программам обучения, по нормативным документам. Ситуация с невыдачей аккредитации СОГПИ для учителей, которые учились в вузе, стала неожиданной.
Эльвира Тогоева, учитель школы №2 г. Дигора: «Наш родной вуз не теряет с нами связи. Я систематически приезжаю в это заведение на курсы повышения квалификации».
О судьбе своего вуза беспокоятся и студенты. Стремились поступить именно в СОГПИ, в его стенах утвердились в желании стать учителями.
Екатерина Куприенко: «Я с самого детства хотела стать учителем. Мне всегда было интересно. Когда я поступила в СОГПИ и нас стали учить, я поняла, что это на самом деле интересно, и что я хочу, чтобы в будущем это была моя профессия. Здесь дают очень хорошее образование. Я считаю, что профессия педагога очень важна сейчас и надеюсь, что с нашим вузом будет все хорошо».
В том, что так и будет, уверена и ректор вуза. Он проводит прием, так как отсутствие аккредитации этому не мешает. А относится к выпуску студентов.
Людмила Кучиева, ректор СОГПИ: «Образовательный процесс сорван не будет. У нас есть лицензия, она дает нам право приема и мы имеем право принимать на все программы вузовские, колледжные и обучать. Допустим, у нас нет аккредитации. Мы имеем право набирать, обучать и законодательные механизмы, как выпустить. Выпускается через учебные заведения, которые аккредитацию имеют. Мы сами выпускали студентов не из нашей республики, из вуза, который не имел аккредитацию. Мы сделаем все по закону, чтобы дети наши были выпущены».
Апелляцию СОГПИ на решение Рособрнадзора могут рассматривать сроком до двух месяцев. Руководство вуза не спорит с тем, что стадион должен быть, и решило построить его и завершить эти работы в течение одного года.
Место под стадион есть во дворе факультетов СОГПИ, расположенных на улице Кутузова. На территории в полгектара достаточно площади для хорошего студенческого стадиона.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: