филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:05 пятница, 13 декабря 2019
15 июля, 21:00
33
5
Жильцы одной из пятиэтажек на ул.Доватора живут в условиях, которые специалисты Санэпидемстанции не раз признавали непригодными

Жильцы пятиэтажки на Доватора, 254 живут в условиях, которые специалисты Санэпидемстанции не раз признавали непригодными. В доме царят сырость и плесень, из-за чего часто болеют и взрослые, и дети. Люди рассчитывали на переселение по федеральной программе, однако их надежды не оправдались.

Сырые потолки, стены, грибок и это только подъезд дома на Доватора, 254. В квартирах картина не лучше. Бывшее женское общежитие было построено в 1971 году для временного проживания сотрудников завода «Янтарь». При этом непригодным его признали в 84-м. Ещё тогда всех должны были расселить, предоставить новые квартиры, но к этому времени Советский Союз распался и планы сорвались. Люди вынуждены были остаться, но как говорят, находиться здесь уже невозможно.

Людмила Бероева, жительница дома на Доватора 254/2: «Зайти к нам невозможно, нам каждый день скорые нужны, она постоянно к нам ездит, очень много больных у нас. Такие же проблемы, как у всех, все гниет, всё падает, невозможная картина».

Не раз своими силами делали и капитальный, и косметический ремонт. Меняли крышу, но даже это не помогло. Дождь идёт как на улице, так и в квартирах. Да и пожары тут не редкость, вода добирается и до проводки.

Анжела Зокоева, жительница дома на Доватора 254/2: «Горела вот эта комната, она практически вся сгорела. Она непригодна для жилья. А пожар произошел от общей коробки и захватил всю комнату. Здесь была занавеска, загорелась и вот так вся комната сгорела».

9 лет жильцы бьют тревогу, обращались во многие инстанции, но получали отписки. Говорят, когда в марте 2017 дом признали аварийным, людей обещали переселить в течение 2018-го, однако этого так и не произошло.

Ляна Макоева, жительница дома на Доватора 254/2: «С просьбой обращаюсь к Битарову, чтобы обратили внимание на этот дом. И туберкулезники в этом доме, и дети маленькие купаются в таких условиях. Он сильно помогает детям, я очень прошу, чтобы людей расселили. Дом не выдержит эту зиму».

В федеральные программы бывшее общежитие не попадает. До 2025 будут переселять людей, чьи дома признали аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017-го.

Умар Губаев, заместитель начальника отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ АМС г Владикавказа: «Однако мы — администрация города и республика наша – очень надеемся, что будут внесены корректирующие изменения в пользу наших граждан, которые ждут не дождутся вопроса о расселении».

По федеральной программе людей не переселят, но, как заверили в администрации города, на республиканском уровне проблему уже решают.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: