филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:52 четверг, 24 октября 2019
18 июля, 21:00
15
5
Жильцы одного из домов в с/т «Локомотив» второй месяц ночуют на улице после пожара

В поселке Заводской практически дотла сгорел дом. Причиной возгорания стал скачок электроэнергии. Кто ответит за причиненный ущерб, и могут ли рассчитывать погорельцы на помощь?

Второй раз в своей жизни Дмитрий Гогичаев остается без крыши над головой. После пожара пенсионеру с семьей приходится ночевать на улице. Дмитрий, вспоминает как в девяностых с супругой и детьми спешно вернулись на родину из Грузии, оставив там дом и огромный сад. Как десять лет буквально по кирпичу своими руками строили собственный дом в садоводческом товариществе «Локомотив» поселка Заводской. Приходилось экономить на всем и браться за самую тяжелую работу. В этом году в конце мая дом сгорел почти дотла.

Дмитрий Гогичаев: «Утром рано я встал, и ничего не было, я снова лег, но уже одетый, и в течение следующих 15 минут дом сгорел. Девочка моя в другой комнате спала, первая поняла и всех разбудила».

Если бы не вовремя прибывшие пожарные, рассказывают жители поселка, пламя перекинулось бы на соседние дома.

По заключению пожарной комиссии, причиной возгорания стал скачок электроэнергии. В этот же день пострадали практически все жители улицы.

Джемал Келехсаев: «До этого было высокое напряжение, но приходили и вроде исправили. У многих соседей есть вольтметр и было 380 и больше. Вроде исправили, но потом ночью было высокое напряжение. У меня сгорел вай-фай, телевизор, приставка «триколор». У всех сгорели телевизоры, холодильники, все, что было подключено, все сгорело. У меня к тому, что я перечислил, все лампочки, которые были подключены, все сгорели».

Кто ответит за причиненный ущерб. Можно ли рассчитывать погорельцам на чью-либо помощь? Вопросов много. Своими силами второй раз построить дом, признается Дмитрий, не удастся, здоровье уже не то.

Энергетики объясняют свою позицию.

В правлении товарищества отвечают ссылкой на официальный документ. В 2009 году суд Промышленного района вынес решение: администрация «Локомотива» не имеет права распоряжаться электросетевым хозяйством товарищества.

Адвокат Милана Купеева не первый год специализируется на подобных судебных разбирательствах. Юрист вызвалась помочь погорельцам-безвозмездно. В адвокатской палате видят только один выход из ситуации — подавать в суд.

Дмитрий Гогичаев уже второй месяц ночует во дворе, он рад, что уцелел хотя бы навес. Мебелью, предметами бытовой техники поделились соседи. Супруга в сопровождении дочери находится на лечении за пределами республики. На попечении Дмитрия внуки — школьники. Вместо запланированных летних каникул — борьба за здоровье дедушки, которое значительно подкосилось после трагедии.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: