филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

18:23 пятница, 13 декабря 2019
16 сентября, 16:07
769
5
Участники экспедиции «Заповедный пояс. Горной тропой» посетили Северную Осетию

Из Дагестана в Крым — через Осетию. 20 человек со всей страны отправились в экспедицию «Заповедный пояс. Горной тропой». До 10 октября они преодолеют 3000 километров. В Северной Осетии посетили национальный парк «Алания».

Морские зайцы, реликтовые леса … У каждого фото своя история. Два десятка уникальных фотографий. С самых удаленных и живописных уголков страны. Импровизированная фотовыставка в Мацуте прямо на природе. Эти снимки сделали участники экспедиции в прошлых путешествиях. Зачастую чтобы словить в фотообъектив редкого зверя или природное явление приходится ждать часами. Илья Дровнин и Дмитрий Голубев – создают настроение. В Северной Осетии мечтают запечатлеть туров.

В путешествие отправились двадцать человек. Те, кого отобрали, говорят – повезло. Конкурс на место колоссальный. Заявок было несколько тысяч. Их не пугают трудности похода.

Евгений Сыркин, руководитель проекта «Заповедный пояс. Горной Тропой»: «Большинство этих людей каждый раз новые люди. Изначально, когда мы планировали проект, мы не хотели, чтобы это превратилось в междусобойчик и покатушки. Поэтому есть, конечно, определенный костяк проекта, есть шесть-семь человек, которые ездят каждый год, остальные — это новые люди, которых мы набираем в интернете посредством размещения анкет. В этом году нам поступило около 2500 заявок. И мы отобрали 14 человек, которые поехали с нами. Поражает разность Северной Осетии. В Северо-Осетинском заповеднике мы были, в Фиагдоне и на Цейском леднике. Здесь своем другая природа. Каждое ущелье отличается от другого. Северная Осетия красивая и удивительная. И очень хочется, чтобы люди приезжали сюда и видели своими глазами это все».

Участников разместили в доме на территории национального парка «Алания». Но нередко приходится ночевать и в палатках. Желание отправиться в увлекательное путешествие было очень большим. Ради 40-дневного тура некоторые даже уволились с работы.

Елена Лялина, участница экспедиции /Краснодарский край/: «Я уволилась. Был большой конкурс, я очень хотела попасть. На данном этапе жизни это важнее – Экспедиция. Поскольку я дизайнер, это предполагает более свободны график. И когда я вернусь, я найду себе работу».

Эта экспедиция уже третья. География участников, как и география путешествия всегда обширна. Воронеж, Нижневартовск, Нижний Новгород, Краснодар, Санкт-Петербург, Белгород, Орел, Уфа, Сара тов, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.

Ольга Энгель, участница экспедиции /Свердловская область/: «Я подавала заявку впервые в 2017 году, не получилось тогда поехать. Хотя я прошла собеседование тогда с руководителем экспедиции Евгением Сыркиным. Ну, возможно, он тогда запомнил, что есть такая Оля Энгель, которая хотела бы. А в 19-ом году я подала снова заявку, но не попала — 2500 заявок было. И когда был выложен список команды,я просто под постом написала комментарий о том, что если кто-то из волонтеров откажется, прошу рассмотреть вновь мою заявку. И так получилось, что кто-то отказался. И Евгений предложил мне поучаствовать».

Юрий Степанов, участник экспедиции /Республика Башкортостан/: «Я еще собирался попасть в 2018 году, как раз экспедиция стартовала с нацпарка «Башкирия». Частенько хожу в этот парк. И где я и познакомился с Евгением. И вот тоже очень хотелось попасть на Кавказ. У меня здесь дед служил пограничником в свое время. Очень много рассказывал про Кавказ, что красиво здесь. И захотелось попасть сюда, увидеть его».

В проекте участвуют представители разных профессий. Волонтеры, журналисты, блогеры. В арсенале фотографов и видеографов – массааппаратуры. Объективы, гоу-про, квадрокоптеры. Снимки из Северной Осетии попадут на выставки следующих экспедиций.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: