филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:30 среда, 23 октября 2019
08 октября, 15:10
235
5
В Сурх-Дигоре многодетная семья осталась без кормильца

В Сурх-Дигоре многодетная семья осталась без кормильца. Теперь у вдовы и бабушки-пенсионерки на попечении 6 детей. Денег от подработок и пенсии им едва хватает. Более того, их дом находится в плачевном состоянии. Там нет отопления, и протекает крыша.

Несчастье в семье Салагаевых оставило ее один на один с трудностями. Глава семейства — Батраз пять лет страдал заболеванием почек. Через день ему приходилось ездить в Ардон на процедуру гемодиализа. И все же, он, не жалея себя, усердно работал, чтобы содержать большую семью. Две недели назад Батраза не стало. Дома осталась мать-пенсионерка, жена и шестеро маленьких детей.

Роза Салагаева, мать Батраза Салагаева: «Он пенсию получал всего 18 000, шесть детей надо кормить. За 12 000 покупает лекарства. А на 6 000 шестерых детей покормить, одевать, обувать, кормить надо. Нам нужна помощь. Вот шестеро детей остались. Мать нигде не работает, я — пенсионерка. Всего 13 000 получаю. За свет надо платить, за газ надо платить, за воду надо платить».

Батраз хотел построить новый дом. Успели возвести только стены. Дом, в котором сейчас приходиться жить семье — признан аварийным. Крыша протекает, отопления нет. Газовая печь, стоящая в прихожей — единственный источник тепла. Семья нуждается в помощи. В любой. Нужны средства на существование, стройматериалы. Соседи готовы помочь достроить жилье.

Мая Секинаева, знакомая семьи Салагаевых: «Семья очень трудолюбивая, а в селе нет рабочих мест, где бы они могли работать, зарабатывать деньги и поэтому они вынуждены бывают заниматься подработками. Они все или свекровь, или невестка идут на подработки. Весной — переборка картошки. И сезонные всякие работы. Начали строить новый дом блочный. А сейчас как мы видим, они не смогут сами поднять этот дом, достроить до конца.

За помощью в администрацию семья еще не успела обратиться. По закону ей положено пособие по потере кормильца. Но для большой семьи этого недостаточно говорит бабушка, хватит на элементарные потребности, а также оплату питание в школе и детского сада для троих младших детей.

Руслан Хохоев, Депутат Собрания представителей Ирафского Района: «Буквально через пару дней в село приезжает комиссия во главе с главой района — Хидировым Батразов. Конкретно там мы поднимем этот вопрос».

Роза и Рамина готовы к любой работе, только бы их дети ни в чем не нуждались. Чтобы они жили в комфортных условиях, необходимо покинуть обветшалый дом и достроить новый. Большая семья надеется, что не останется один на один со своим горем.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: