филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:24 среда, 23 октября 2019
10 октября, 15:10
225
5
Ветеран Великой Отечественной войны — Виссарион Захарович Гергаулов на пороге своего 100-летия

На пороге своего 100-летия и в ожидании 75-летия Победы. Ветеран Великой Отечественной войны — Виссарион Захарович Гергаулов сражался и трудился во имя будущего и блага Родины. У него много внуков и правнуков. К своему юбилею фронтовик часто принимает гостей.

У ветерана Великой Отечественной войны сегодня много гостей. Принимает сотрудников Профсоюзов и общественных деятелей. В подарок – календарь к грядущему 75-летию Великой Победы и новая рубашка. Презент Виссарион Захарович оценил. Трудно поверить, в следующем году ему исполняется сто лет. И он по-прежнему бодр, следит за собой, любит быть одетым с иголочки. По профессии учитель математики, вспоминает, как когда-то узнал новость о войне. Студент Цхинвальского Педагогического института Виссарион служил пулеметчиком.

Виссарион Гергаулов, ветеран Великой Отечественной войны: «Помню и я стрелял, и они стреляли. Потом враги обошли место сверху, и выстрелили в меня. Так меня ранило, и я уже ничего не помнил. Месяц пробыл в госпитале. А потом опять на фронт. Когда Сталинград прошел, то пошли дальше. Курская дуга и другие места».

Сейчас в окружении троих детей, десятерых внуков и 13-ти правнуков. Один из младших – Хетаг – разглядывает старые фото. Среди них – военные снимки – редкость. Знает, дедушка редко фотографировался.

Лаура Гергаулова, дочь: «Про этот случай мы тоже совсем недавно узнали, где-то пару лет назад, что должно было быть так, чего он никогда не говорил. А сейчас видимо в памяти, в сознании какие-то моменты у него проскальзывают, и он хоть что-то говорит. А так, чтоб «должны были» и т.д., никогда мы ничего не знали».

Лаура Гергаулова, дочь: «Вот фильм идет какой-нибудь про войну, и он очень плохо на них реагирует: «Что показываю? и вообще такого не было!» Выключаем, переключаем телевизор. Не знаю, то ли ему трудно, то ли действительно ему что-то не нравится. Но мы не смотрим при нем».

Виссарион Гергаулов – один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны из Южной Осетии. Медалей, конечно, не счесть. Родные говорят, что его даже представляли к высшей награде Советского союза. Но по какой-то причине документы затерялись. И награда до него так и не дошла. Но для родных это неважно. Они говорят, что Виссарион Гергаулов для них самый главный герой.

Владимир Гергаулов, сын: «Начинал он войну прямо на границе с Западной Украиной, отступать с боями до Сталинграда и от Сталинграда обратно, дойти до Берлина. Чувствую большую гордость за отца, и кто на полях нашей великой Родины отдал свои жизни. Это десятки миллионов людей, к огромному сожалению. Чувство, которое переходит во что-то святое. И не только по отношению к моему отцу, но и всем, всем, всем, которых я знал и которых даже не знал. Все народы, населяющие великий Советский союз жили бок о бок — армяне, грузины, таджики, осетины, русские, украинцы и так далее.

Эрик Цаболов, заместитель председателя Профсоюзов работников народного образования и науки РСО-А: «Каждый участник войны — это спаситель, благодаря им сегодня мы живем. И большое им спасибо. Виссарион Захарович — это легенда. И мы ему желаем здоровья, добра. У него прекрасная семья, дети. Он прожил прекрасную, славную жизнь, и мы ему желаем еще долгих лет жизни».

Тосты в честь Виссариона – в доме не редкость. Ведь он показал, как нужно любить жизнь и бороться за свободу родины.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: