филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:28 пятница, 24 сентября 2021
07 августа, 20:16
116
5
В Северной Осетии продолжают фиксировать случаи телефонного мошенничества
В Северной Осетии продолжают фиксировать случаи телефонного мошенничества
Схема не новая, но работает. Телефонные мошенники продолжают наживаться на доверчивости пожилых людей. Как правило, они звонят пенсионерам и сообщают о том, что кто-либо из близких родственников жертвы попал в очень неприятную ситуацию. Чтобы замять дело, требуется крупная сумма. Нередко пожилые люди сразу же отдают все свои сбережения. Поймать мошенников непросто: чаще всего они действуют с безопасного расстояния – звонят из другого города или даже региона.

Слова благодарности и даже слезы. На этот раз – от радости. Людмиле Одинцовой вернули деньги. Она стала жертвой телефонных мошенников. Неделю назад ей позвонил злоумышленник. Выдавая себя за сына, сказал, что подрался и домой не придет. Мать с первых слов заподозрила неладное: голос в трубке чужой. Однако звонивший объяснил все тем, что ему оказывают помощь и говорить он не может. Далее трубку передали якобы офицеру полиции. Предполагаемой жертве сообщили, что ее сын подрался, рассек голову человеку, и теперь ему грозит уголовная ответственность.

Людмила Одинцова, жертва телефонных мошенников: «Вашему сыну, говорит, грозит до трех с половиной лет тюрьмы. Меня, конечно, сразу затрусило, я не знаю, как я удержалась. И он тут стал спрашивать – у вас сын порядочный, никогда, мол, не вступал ни в какие? Я говорю – никогда. Ему, говорю, 50 лет, никогда он ни с кем в конфликте не был. Он говорит, ну я вот вижу, что ваш сын хороший, я могу это все дело закрыть, но нужны деньги.»

Мошенники потребовали 300 тысяч рублей. Таких денег у пенсионерки не оказалось. Тогда звонившие согласились на сумму, которую предложила им сама потерпевшая – 70 тысяч рублей. Без лишних вопросов женщина должна была передать деньги человеку, который к ней подъедет. План удался. Обстоятельства сложились в пользу мошенников. Все это время Людмила Александровна пыталась дозвониться сыну, но безуспешно. Перезвонил он, когда пенсионерка уже отдала деньги. Только тогда женщина поняла, что стала жертвой телефонных мошенников.

Схема, которую используют злоумышленники, не новая, но работает исправно. В этом году мошенникам удалось обмануть пенсионеров на 300 тысяч рублей. При этом аферисты находятся далеко от места преступления – в другом городе, и даже в другом регионе. В качестве посредников выступают работники курьерских служб или таксисты. Причем, как правило, они даже не подозревают, что участвуют в совершении преступления.

После того, как жертва пошла на поводу и готова выложить любую сумму, мошенники звонят в такси и просят о стандартной услуге. Нужно всего лишь забрать деньги по определенному адресу и перевести их на счет с помощью терминала. При этом раскусить преступную схему легко уже в самом начале общения с аферистами.

Ахсар Цолоев, следователь следственного отдела №1: «Просто, спросив имя своего родственника или имя какого-нибудь другого родственника, и мошенники не смогут на это ответить. И не говоря уже о том, что люди должны понимать, что офицер полиции никогда не станет звонить по телефону и вымогать какую-либо сумму денег».

В МВД Северной Осетии подчеркивают: все, что нужно для того, чтобы не попасть на удочку мошенников – здравый смысл и немного самообладания. О каждом подобном факте необходимо сообщать в полицию. Даже если план злоумышленников не удался.

Генриетта Албегова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: