филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:03 суббота, 19 октября 2019
07 ноября, 16:58
3
5
На проспекте Мира во Владикавказе открылась скульптура городового
На проспекте Мира во Владикавказе открылась скульптура городового
Владикавказский городовой. Очередная работа североосетинского скульптора украсила проспект Мира. Ибрагим Хаев, автор полюбившихся горожанам работ, таких как «Нардисты» и «Ослик с собакой», подарил городу дореволюционного стража порядка. Работа над скульптурой продолжалась около года. Но, как говорят горожане, оно того стоило. Новая композиция отлично вписалась в исторический рисунок проспекта и обязательно станет еще одной владикавказской достопримечательностью.

Строгий и одновременно добрый взгляд. Одет «по форме», а на боку шашка. Такой справедливый полицмейстер с сегодняшнего дня будет охранять центр Владикавказа. Автор памятника городовому – скульптор Ибрагим Хаев.

Ибрагим Хаев, автор скульптуры: «Надеюсь, он всем понравится, будет доставлять удовольствие людям мимо проходящим на работу и просто отдыхающим . Цель была такая – увековечить полицмейстера такого, передать то состояние времени, когда это было дореволюционное царское время, в том колорите».

Скульптура добросовестного полицмейстера установлена в преддверии Дня полиции. Место выбрано неслучайно. В царское время на крыше одного из домов Александровского проспекта стояли стражники, следившие за порядком. Идея создания скульптуры городового принадлежит главе администрации Сергею Дзантиеву.

Сергей Дзантиев, глава АМС: «Вот такая совместная идея с главой республики – именно в этот день преподнести подарок жителям города Владикавказа. Городовой это история города Владикавказа, потому что и порядок, и правопорядок, становится в городе более спокойно, жители ощущают это. Хотелось бы вспоминая историю, когда на Александровском проспекте городовой отвечал в целом за правопорядок, это перенести в наше время».

На открытие пришли десятки людей. Многие владикавказцы уже успели сфотографироваться с городовым. Говорят, он удачно вписался в исторический антураж проспекта.

Тахир Цориев: «Я знаю, что в других городах тоже есть памятники городовому. И у нас поставили, правильно, он нас будет охранять».

Раиса Ворожко: «Нравится, что в нашем городе столько памятников открывается и молодежь приобщается».

Работа над скульптурой длилась около года. В процессе лепки, рассказывает Ибрагим Хаев, лицо полицмейстера не раз менялось. Скульптор говорит, городовой – персонаж вымышленный, но все же зрители, пришедшие на открытие, отмечают – он похож на автора.

Гюльнара Атемова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: