филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:31 четверг, 09 апреля 2020
26 марта, 13:37
126
5
Жители сел Кировского района Северной Осетии недовольны работой водителей маршрутных такси
Жители сел Кировского района Северной Осетии недовольны работой водителей маршрутных такси
Жители сел Кировского района чувствуют себя отрезанными от «большой земли». Обвиняют в этом водителей маршрутных такси, которые самовольно изменили путь следования. Раньше добраться до районного центра можно было на микроавтобусах, которые следовали по маршруту Эльхотово – Беслан – Владикавказ. Теперь перевозчики вместо Беслана следуют через Ардон, а сотни сельчан остались без удобного общественного транспорта.

Заплатить за коммунальные услуги, снять с банковского счета деньги, сходить на прием к врачу – обыденные и ежедневные хлопоты жителей села Дарг-Кох становятся для людей настоящей проверкой на выносливость. Все это приходится делать в районном центре. Вот только добраться до Эльхотово не так уж и просто. Раньше люди ездили на маршруте Эльхотово-Беслан-Владикавказ. Несколько лет назад водители маршрутных такси самовольно изменили маршрут и стали ездить через Ардон.

Алексей Туаев, депутат 7-го участка с. Дарг-Кох: «Вот в Эльхотово приходишь, в маршрутном такси места свободные. Спрашивают: «Куда вам?» «До Дарг-Коха». «Нет, мы не берем, мы через Ардон поедем». А если и берут, то говорят – 70 рублей, как до города. И человека ставят перед выбором – жди до двух часов или же отдавай 70 рублей.

В такой же ситуации и жители Карджина. Многие работают в Эльхотово, кроме того в селе есть и студенты, которым каждый день необходимо добираться на учебу во Владикавказ. Люди жалуются, что не могут пользоваться общественным транспортом. Выход один – такси. А это по карману не каждому. Получается, на деле главное свое назначение общественный транспорт выполняет не для всех пассажиров.

Ежедневно маршрут Эльхотово-Владикавказ обслуживает десятки людей. Некоторые пассажиры доезжают только до Карджина и Дарг-Коха. При этом стоимость проезда для них не меняется.

Глава администрации Кировского района Казбек Батяев говорит: идти на поводу у водителей маршрутных такси нельзя. Ведь без общественного транспорта останутся жители двух крупных сел района.

Казбек Батяев, глава АМС Кировского района: «У нас во главе угла должны стоять вопросы обеспечения населения нашего района и поэтому руководство Кировского района настаивает на том, чтобы маршрут оставили таким же, каким он был – через Карджин и Дарг-Кох. Перевозчики недовольны, хотят, чтобы этот маршрут мы одобрили через Ардон. Мы категорически против».

Водители маршруток объясняют: это для пассажиров через Ардон ехать удобнее, время на дорогу тратят меньше. В министерстве промышленной и транспортной политики не спорят: путь короче, но это не повод менять маршрут без согласования.

Валерий Бурдзиев, заместитель министра промышленной и транспортной политики РСО-Алания: «Те, кто сегодня работает по маршруту Эльхотово-Ардон-Владикавказ, грубо нарушают правила, установленные правилами перевозок. У них это квалифицируется как отклонение от маршрута, что влечет за собой административную ответственность».

Стоимость проезда – тоже отдельный разговор. Подсчеты тут простые: один километр на маршрутке должен обходиться пассажиру в 1 рубль 25 копеек. Цена установлена республиканской службой по тарифам. Из Эльхотова до Владикавказа расстояние 55 километров, поэтому и стоимость проезда – 70 рублей. А вот от того же Эльхотово до Карджина – всего 13 километров. Значит и билет должен стоить чуть больше 16 рублей.

Альбина Кудзиева, заместитель руководителя, начальник отдела контроля закупок Северо-Осетинского управления ФАС: «Штрафы очень серьезные. Если такие факты подтвердятся, то штраф, скажем, на индивидуального предпринимателя составляет 50 тысяч рублей за каждый факт нарушения установленного порядка ценообразования».

В ведомстве говорят: наказать рублем далеко небескорыстных перевозчиков можно хоть сейчас. Но для этого нужны заявления граждан, а их пока нет. Впрочем, жители сел Кировского района надеются, что такие заявления все же не понадобятся и проблему удастся решить без крайних мер.

Ирина Гугкаева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: