филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:23 понедельник, 18 ноября 2019
17 июня, 17:40
23
5
В Моздоке отметили столетний юбилей Юрия Андропова
45846
Выпускник моздокской школы, который стал руководителем страны. В Моздоке отметили столетний юбилей Юрия Андропова. Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, председатель КГБ. Видный государственный деятель – выходец из простой советской семьи, память о которой в Северной Осетии хранят до сих пор – в архивных документах, фотографиях и предметах быта, принадлежавших когда-то Андроповым.
Музей истории 108-й моздокской школы – особое место для каждого ученика. Здесь уже многие годы по крупицам собирают фотографии, архивные документы, связанные с биографией ее выдающихся выпускников. Их немало, но самый известный – генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. В 1984 году эта школа стала носить его имя. 
Анастасия Спузовская, ученица школы №108 г.Моздок: «Мама Юрия Владимировича Андропова была учительницей немецкого языка, преподавала в нашей школе».
Биография, интересные факты из жизни, патриотические песни – к столетию политического деятеля готовились всей школой. В канун юбилея Андропова на памятный митинг, который прошел в Моздоке, прибыла делегация из Управления ФСБ республики. Комитету госбезопасности СССР Юрий Владимирович отдал 15 лет своей жизни. Сотрудники ФСБ и сейчас помнят и чтят заложенные в те годы традиции.
Владимир Ломов, Заместитель начальника Управления ФСБ по РСО-Алания: «Человек с большой буквы, большой политик, государственник. Хочется сказать большое спасибо преподавательскому составу, который уделяет большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения уже на протяжении многих лет».
В нескольких метрах от школы – библиотека. По документам – имени Надежды Крупской, а в народе – андроповсая. Здесь бережно хранят архивные документы, связанные с именем генсека. 
Ольга Бадаева, заведующая Моздокской городской библиотекой №2 им. Н.К.Крупской: «Наша библиотека связана с именем Андропова. Юрий Владимирович жил в этом доме, его семья проживала здесь. Сохранился у нас фотоальбом»
Реликвию, связанную с именем выдающегося государственного деятеля, хранит и моздокчанка Галина Янгузова. Семью Юрия Владимировича знала лично. Рассказывает, что в Моздок из Ставропольского края Андроповы перебралась, когда от тифа умер глава семьи. Маленького Юру воспитывал отчим – Виктор Федоров. Галина Алексеевна вспоминает, как будучи секретарем парторганизации, взяла шефство над пожилым тогда отчимом генсека. После его смерти в благодарность за заботу родные Андроповых и Федоровых передали активистке музыкальный инструмент, на котором играл и сам Юрий Владимирович. Это фортепьяно – семейная реликвия Андроповых. Любовь к музицированию привила детям мать. В молодости Юрий Владимирович увлекался творчеством: играл на музыкальных инструментах, сочинял стихи.
Отчим генсека, рассказывает Галина Алексеевна, был сдержанным и даже аскетичным. Именно он сыграл важную роль в формировании личности будущего руководителя страны Андропова. 
Галина Янгузова, почетный житель г. Моздока: «Когда наши республиканские руководители спросили у Виктора Александровича, чем помочь, как жизнь вашу скрасить, он попросил подарить ему лишь четырехтомник о Великой Отечественной войне. И потом, когда я приходила к нему, видела в книгах множество закладок. Он был сдержанным, серьезным человеком. О Юрии Владимировиче он мало рассказывал. Наверное потому, что Андропов ведь пост занимал какой».
Родители генсека похоронены здесь же в Моздоке, где и много лет спустя трепетно хранят память о человеке из народа, который когда-то стоял у руля огромной державы.
Анастасия Саломатова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: