филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:04 четверг, 01 октября 2020
24 декабря 2019, 15:57
984
Республиканский пульмонологический центр в Фиагдоне нуждается в модернизации

Республиканский пульмонологический центр, который находится в Фиагдоне, считается одним из лучших на Северном Кавказе. Болезни легких занимают третье место в мире. Чтобы пройти лечение в больнице, людям приходится ждать своей очереди.

Не прекращающийся кашель, отдышка, боли в груди — с такими симптомами Татьяна Войтович 15 лет назад обратилась к врачу в родном Краснодаре. Диагноз — астма. В поисках эффективного лечения Татьяна объездила полстраны, лечилась даже за границей. Но приступы только учащались. О пульмонологическом центре в Фиагдоне — высокогорной точке Северной Осетии — Татьяна узнала от знакомых. Сначала отнеслась скептически, но решила воспользоваться и этим шансом. А уже через короткое время переехала в Северную Осетию насовсем — курс лечения в знаменитой клинике полностью изменил качество жизни пациентки.

Татьяна Войтович: «Когда я попала сюда, мне поставили конкретный диагноз,  и на протяжении всего этого периода езжу сюда два раза в год. Сейчас я перебралась в Северную Осетию, устроилась на работу, чувствую себя хорошо. Своевременно обращаемся и лечимся».

Болезни бронхов и легких на Северном Кавказе занимают третье место в списке «лидеров» сразу после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.  Свободных мест в центре практически не бывает: сюда буквально за новой жизнью едут пациенты со всей страны. В основном это люди, страдающие хроническими заболеваниями. Курс лечения в таком случае  необходим и в периоды обострения и профилактически — примерно два раза в году. Главный редактор районной газеты в  Чеченской республике Саид Хаджалиев в пульмонологический центр в Фиагдоне впервые приехал десять лет назад. С тех пор, как он сам говорит, и силы, и вдохновение для творчества находит только здесь.

Саид Хаджалиев: «Здесь особенно помогает и климат, и лекарства, и врачи здесь профессионалы своего дела. Болезнь я получил сначала бронхит, потом запустил, здесь мне поставили правильный диагноз. Теперь я каждый год сюда по два-три раза приезжаю».

Главная достопримечательность Фиагдонской больницы — целебный воздух. Это часть терапии.

Римма Скотаева, заведующая пульмонологическим отделением «Республиканского центра пульмонологической помощи п. Фиагдон»: «Нахождение республиканского пульмонологического центра в условиях высокогорья связано с тем, что здесь больше солнечных дней, лучшие климатические условия, здесь больше озона, чем кислорода, который очень важен для наших больных». 

Идти в ногу со временем и использовать новейшие, самые эффективные методы лечения врачам Центра позволяет участие в международных конгрессах. Специалисты клиники входят в Общество пульмонологов России и Европейского респираторного Общества. В Фиагдоне есть все — знания и опыт врачей, благоприятный климат. Проблема — в отсутствие условий. За пятьдесят лет здесь ни разу не делался ремонт. Из-за недостаточного финансирования в больнице дефицит некоторых медикаментов, трудности в приобретении продуктов питания и оплате коммунальных услуг. Также сокращены места в больнице: из 120 коек осталось 90. Пациентам приходится зачастую стоять в очереди, чтобы пройти курс лечения.

Сегодня на проблемы Фиагдонского пульмонологического центра обратили внимание в правительстве республики.

Тамерлан Гогичаев, министр здравоохранения РСО-А: «Перед нами стоит задача, также как и перед другими лечебными учреждениями, организовать и найти возможность привести ее в соответствие и оснастить ее. Возможно, там может и не требуется какого-то такого оснащения, но нужно привести современное оборудование».

Несмотря на то, что пульмонологический центр в Фиагдоне нуждается в обновлении, работу свою он не останавливает. Пока разрабатывается план модернизации, специалисты находят возможность оказывать помощь пациентам в любых условиях.  

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: