филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

18:38 среда, 20 января 2021
30 ноября 2020, 15:48
180
Североосетинские активисты взялись за восстановление разрушенных склепов в Даргавсе

Территория Северной Осетии богата историей. По словам экспертов, возле каждого поселения можно найти сразу несколько захоронений. Правда, не всегда получается определить их ценность. Не у всех древностей есть статус государственного значения, а значит, и работы проводить с ними затратно и проблематично. Представители осетинской молодежи не могут смотреть равнодушно на то, как родная история уходит из-под ног. В этом году ребята участвовали в раскопках в Дзивгисе, а потом реставрировали там захоронение.

Сослан Аладжиков, активист: «В начале ноября поступила информация о том, что в селении Дзивгис найдет костный материал в достаточно большом количестве, который был разбросан по склону скалы».

Сослан Аладжиков рассказывает, что останки пролежали на сыпучем склоне 38 лет. Местные жители об этом знали и не били тревогу. Так как наскальные склепы в Дзивгисе не относятся к памятникам культурного наследия федерального или регионального значения, проводить реставрационные работы ни одно из ведомств не может. Поэтому за восстановление трех камер склепа взялись активисты.

На одном из склонов над селением Дзивгис расположены три наскальных склепа. Ориентировочно — 14-15 век. Все они были разрушены. Восстановить пока удалось только один. Повсюду разбросаны человеческие останки.

Для активистов было важно до наступления зимы сложить крупные фрагменты костного материала в одну восстановленную камеру. Работали по выходным. Построить оставшиеся две камеры планируют весной следующего года.

Скальные захоронения — это особый тип склепов. Из-за своей отдаленности к ним нет доступа к животным и человеку. В то время как более поздние склепы, которые также находятся в Дзивгисе, часто подвергаются расхищению. Несомненным преимуществом наскальных склепов является еще и сохранность материалов.

Уникальные находки, а это предметы быта, украшения и фрагменты одежды будут переданы в Национальный музей. Здесь развернута целая экспозиция аланской культуры.

Директор Национального музея Батраз Цогоев рассказывает, что некоторые артефакты в дар музею передали жители республики. Но много ценных для истории и культуры вещей попадают в руки черных копателей. Скифские топоры, оружие и предметы одежды. Все это оседает в частных коллекциях. В то же время, существует проблема сохранности не только отдельных вещей, но и целых памятников архитектуры.

Батраз Цогоев, директор Национального музея: «Республика наша напичкана этими склепами, потому что это обычное кладбище. Возле каждого поселения один-два склепа все равно есть. Подземные склепы, полуподземные склепы. Они везде есть, и они разрушаются, потому что в горах давным-давно никто не живет и так никто не хоронит уже».

Склеповые захоронения не только часть древней традиции, но и целый пласт архитектуры. Найденные на месте реставрации ценные вещи уже совсем скоро можно будет увидеть в Национальном музее во Владикавказе.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: