филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:14 вторник, 27 октября 2020
22 апреля 2020, 22:41
396
Североосетинский туристический бизнес рассчитывает на дополнительные меры господдержки в условиях пандемии

Мировой туристический бизнес терпит убытки. Продажи в сфере туризма в России упали почти до нуля. В отрасли рассчитывают на дополнительные меры господдержки и считают сложившуюся ситуацию уникальным шансом для развития внутреннего туризма – заявила сегодня журналистам глава Ростуризма Зарина Догузова. Сосредоточится необходимо на объектах размещения – отелях, курортах, санаториях, которые сегодня пустуют.

В холле популярного оздоровительного центра непривычно пусто и тихо. Еще недавно здесь кипела жизнь. А сегодня в собеседниках у персонала только гулкое эхо.

Администрация центра в растерянности. Оздоровительному бизнес-проекту нет и двух лет, все это время здесь активно работали на репутацию. Здравницей в Фиагдоне заинтересовались и зарубежные туристы. Лето 2020 обещало быть богатым на гостей. Но пандемия разрушила все смелые планы.

Марина Доева, финансовый директор оздоровительного центра: «Только-только начали раскручиваться и выходить на рынок, так как в Осетии туризм не очень то развит, мы хотели и туристов привлечь и население оздоровить, так как здесь климат уникальный в Фиагдоне, совершенно другой климат, несмотря на то что от города всего минут сорок езды».

Пока одни отменяют бронь, другие надеются на комфортную самоизоляцию в режиме пяти звезд. Жители республики продолжают интересоваться: нельзя ли  остановиться в одном из самых живописных мест в Осетии. Даже из номера обещают не выходить. Но в администрации непреклонны: безопасность прежде всего.

Собственники оздоровительного центра жалуются: устали подсчитывать убытки. Когда открывались, понимали, такие инвестиции называют  длинными. Но то, что процесс самоокупаемости затянется настолько, и не предполагали.

Александра Долгих, коммерческий директор: «Мы оставили небольшую команду персонала, которые следят за бесперебойной работой систем нашего комплекса, ведь отель это живой организм. И даже в нерабочем состоянии он требует постоянного ухода и обслуживания. Например, взять тот же бассейн — мы не можем остановить его функционирование, потому, что мы должны поддерживать его в технически исправном состоянии. Все это требует немалых вложений, я бы даже сказала больших вложений, поэтому мы не можем длительное время находиться без прибыли. Сейчас у нас очень большая надежда на внутренний туризм и на помощь правительства».

На что можно рассчитывать и какой помощи ждать тем, кто вложил все свои активы в развитие турбизнеса, который еще недавно казался таким перспективным? С этим вопросом в республиканский комитет по туризму обращаются ежедневно.

Заурбек Кодзаев, председатель комитета по туризму РСО-А: «К нам обращались и с письменными обращениями, и по телефону звонят и задают этот вопрос. На сегодня мы ждем от федерального центра, какие существуют механизмы поддержки. Уже неоднократно заявляли, что в части зарплат будет оказана поддержка через комитет занятости нашей республики, и каждый работодатель сможет претендовать на сумму в 12 100 рублей для компенсации одного минимального размера оплаты труда». 

В туристической отрасли рассчитывают на дополнительные меры господдержки. 

Заурбек Кодзаев, председатель комитета по туризму РСО-А: «Гостиницы не только по зарплатам страдают, они, не получая прибыль, оплачивают услуги ЖКХ, соответственно, несут убыток, но ничего не зарабатывают. Насколько нам известно, на сегодня Ростуризм обратился в правительство РФ, чтобы были рассмотрены меры поддержки, и пока мы ждем, какой будет ответ с федерального центра, какие будут механизмы поддержки».

В любом случае, специалисты прогнозируют, что даже с завершением режима самоизоляции турбизнес не скоро восстановит силы. Надеяться приходится только на активное развитие внутреннего туризма.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: