филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:14 суббота, 07 декабря 2019
12 ноября 2019, 15:49
494
Состояние могилы Зураба Магкаева, возглавившего первое осетинское посольство в Санкт-Петербург, возмутило общественность республики

Зураб Магкаев — знаковая фигура в истории России. Он похоронен в родном Зарамаге. Состояние надгробия на его могиле возмутило общественность республики. Люди убеждены: место захоронения должно соответствовать масштабу личности.

Старинная надгробная плита из простого горного сланца, современная гранитная табличка отвалилась и лежит в зарослях засохшей травы. В этой могиле на окраине родного Зарамага похоронен Зураб Магкаев – дипломат и видный государственный деятель 18 века. Он возглавлял первое осетинское посольство в Санкт-Петербурге. Между маленькой могилой и современным памятником, который установлен рядом – контраст. Масштаб личности Зураба Магкаева несопоставим с тем состоянием, в котором находится его могила. Волну негодования по этому поводу подняли в социальных сетях. Впрочем, жители Зарамага рассказали, что за могилой ухаживают.

Константин Джанаев: «Его однофамильцы ухаживают каждой весной. Здесь в основном дачники. Приезжают, смотрят, навещают его. Когда был юбилей Коста, Хетагурова приехали, Магкаевы, и они всей фамилией были там, прибрали».

В комитете по охране и использованию объектов культурного наследия соглашаются — памятник нужно приводить в порядок. Но отмечают, что реставрации одного только надгробия недостаточно. Место захоронения Зураба Магкаева — это часть культурно-природного комплекса, в который входит уникальный горный ландшафт, старинное святилище, фортификационные сооружения.

Людмила Габоева, директор ГБУ «Наследие Алании»: «Должно быть выработано общее решение этого места. Там есть и слой аланской культуры, на склонах есть древние тропы. Не говоря уже о самом форте Магкаевых и, конечно, могила. Это настолько важный объект наследия, что нужно разработать общий проект решения всего этого места».

Специалисты учреждения «Наследие Алании» утверждают: решать вопрос памятника «лоскутным методом» нецелесообразно. Необходим масштабный проект, направленный, в том числе, и на туристическую привлекательность.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: