филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

07:09 воскресенье, 20 сентября 2020
13 августа 2020, 16:24
506
«Такой вид, что не хочется уезжать отсюда!»: туристы об отдыхе в горах Северной Осетии

В республике все больше внимания уделяется развитию внутреннего туризма. После вынужденного «отпуска» в душных квартирах, отдых на природе — как глоток свежего воздуха. Сейчас для этого создаются все условия. Базы отдыха расширяют свои границы, повышают уровень сервиса… Одним словом, создают комфортные условия для полноценного отдыха не только местных жителей, но и гостей из соседних городов и зарубежья.

Арфа сказителей. На ее изготовление у Тимура Илаева ушел не один год. В мастерской, которую молодой вокалист создал своими руками, есть несколько национальных инструментов. Здесь можно увидеть и настоящий очаг, старинную посуду из глины. По словам самого Тимура, все эти предметы быта он собирал много лет. Что — то дарили друзья, что — то покупал сам. Многим вещам больше века.

Мастерская находиться в селе Даргавс. Поэтому в доме часто останавливаются туристы. Тимур встречает всех гостеприимно. Постояльцам рассказывает о культуре и традициях осетин.

Тимур Илаев, мастер по реконструкции музыкальных инструментов: «Ко мне часто приезжают, в неделю три раза. Сейчас очень много туристов из России. Гиды их к нам привозят. Потому что им интересна история музыкальных инструментов. Рассказываю и устройство традиционного дома».

В планах у Тимура расширять мастерскую. Уже залит фундамент. Новое здание будет выложено из камня. Все для того, чтобы туристы могли оставаться на ночлег, учиться вырезать из дерева. Делать сувениры своими руками.

Тимур Илаев, мастер по реконструкции музыкальных инструментов: «Очаг это место, которое разделяет комнату на мужскую и женскую часть. Все функционально. Конечно, здесь я пока не разжигал костер, но в новом строении все будет. С очагом и мастерские».

Семья Багдавади из Санкт- Петербурга решила провести отпуск в Цее. Говорят, не пожалели. Природа завораживает. Есть все, для того, чтобы с интересом и пользой провести время  семьей. Это конные прогулки, канатная дорога, экскурсии.

Михаил Багдавади, турист: «Мы приехали из Санкт-Петербурга. Я приехал с детьми, у меня восхитительная жена. Мы остановились в гостинице «Вертикаль». Очень хорошее место. Персонал тоже. Ставлю 5+. Мы хорошо отдыхаем. Природа замечательная. Нам порекомендовали приехать в Цей. Воздух полезный и чистый. Мы довольны всей семьей».

Базы отдыха в Цее пользуются популярностью у туристов со всей России и зарубежья. Ирина Кароева прилетела в Осетию из Северной столицы. Летние отпуска девушка проводит в горах в компании друзей не первый год.

Ирина Кароева, турист: «Здесь отличная природа. Выходишь на балкон и попадаешь в сказку. Такой вид, что не хочется уезжать отсюда. Нужно обязательно сходить на канатную дорогу, на водопады».

В этом году правила регистрации туристов немного изменились. Коррективы внес коронавирус. На ресепшене гостей встречают с градусником, масками и перчатками.

Арсен Козонов, владелец туристической базы: «Режим смягчили. Но персонал работает в масках перчатках. Каждые два часа квасцуются, где дети играют. После того, как выселяются из номера, тоже дезинфицируем. Каждые два часа протираются поверхности».

Владельцы турбаз называют ситуацию с пандемией парадоксом. Границы были закрыты, поэтому туристы начали заранее бронировать номера.

Арсен Козонов, владелец туристической базы: «Увеличился поток в этом году. Приезжают в среднем на неделю. Причем приезжают именно постоянные клиенты в большинстве».

Ольга Сальникова, турист: «Мы ездим туда – сюда. Сперва были в Дигории, потом в Фиагдоне. Теперь вот приехали сюда. Природа очень завораживает».

Многим туристическим базам и альплагерям больше двадцати лет. Несмотря на это, они продолжают идти в ногу со временем. Создаются все условия, для комфортного отдыха.

Даурбек Гайтов, администратор гостиницы: «Сезон начался. Туристы приезжают из разных уголков России. Приезжают и из-за границы. Всем нравится. Канатные дороги особенно».

Хасан Басиев, менеджер гостиничного комплекса: «Канатная дорога не такая длинная у нас, как в соседних регионах. Но она все равно завлекает людей. Атмосфера на леднике нереальная».

Природа создала замечательные условия, люди тоже должны постараться, считают туристы. Проулки и экскурсии среди хвойных деревьев, завораживают до тех пор, пока не возникает тревожное чувство, что заблудился, или не знаешь, как найти ту или иную базу. Туристы недовольны тем, что нет «стрелочек». Информационных стендов на территории недостаточно.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: