филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:50 суббота, 04 апреля 2020
13 октября 2013, 18:10
25
Дата с Ириной Газаевой. 60 лет со дня рождения полковника Станислава Марзоева
Станислав Марзоев родился 13 октября 1953 года в Новороссийске в семье военнослужащего. Еще в детстве он определил для себя путь защиты Отечества и не свернул с него до конца жизни.

Станислав Марзоев родился 13 октября 1953 года в Новороссийске в семье военнослужащего.
В 1971 году, сразу после окончания школы, его призывают в армию. Через год он поступает в Новосибирское высшее военно-политическое училище.
В 1980 году он попадает в район боевых действий в Афганистан на должность заместителя командира батальона в рядах Воздушно-десантных войск.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, молодой офицер награжден боевым Орденом Красной звезды.
В 1982 году Станислав Марзоев поступает в военно-политическую академию им. Ленина. После окончания академии – распределение в Закавказье.
В 1992 году он направлен служить во Владикавказ, в распоряжение командующего Северо-Кавказского военного округа, находился в штате временной администрации в зоне режима чрезвычайного положения в период трагических событий октября-ноября 1992 года.
В 1993 году Станислав Марзоев назначен на должность военного комиссара РСО-Алания. Марзоев инициировал и реализовывал сотни военно-патриотических проектов.
Под его руководством были созданы сначала специализированные кадетские классы, а затем воссоздано Северо-Кавказское суворовское военное училище. Еще одна из инициатив Станислава Марзоева – присвоение почетного наименования «Владикавказ» подводной лодке Северной флотилии Военно-Морского флота России.
В 1998 года Марзоев становится заместителем командующего 58-ой Армии Северо-Кавказского военного округа.
Вскоре начинаются боевые действия на территории Дагестана, а затем и Чечни. Станислав Марзоев принимает непосредственное участие в боестолкновениях, выполняет колоссальный пласт задач, стоящих перед военнослужащими.
3 ноября 2002 года, полковник Станислав Марзоев возвращался из очередной командировки из района боевых действий. Вертолет, в котором он находился, был сбит боевиками над Ханкалой. Бросая свой последний вызов смерти, борясь за жизни подчиненных, Станислав Марзоев сначала вытолкнул из горящего вертолета солдата, а затем покинул пылающую машину сам. Выжить не удалось никому. Станислав Марзоев посмертно награжден Орденом Мужества. Он до конца сохранил честь российского офицера, мужественного, благородного, настоящего защитника Отечества.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: