филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:26 суббота, 20 апреля 2024
25 декабря 2015, 09:00
Дата с Ириной Газаевой. 90 лет со дня рождения Павла Тедеева
90 лет со дня рождения государственного и политического деятеля, многолетнего руководителя Пригородного района Северной Осетии-Алании, депутата республиканского Парламента нескольких созывов Павла Резоевича Тедеева.

Павел Тедеев родился 25 декабря 1925 года в селе Ерцо Джавского района Юго-Осетинской автономной области. Окончил в Орджоникидзе ГСХИ по специальности «Агроном». Затем Ростовскую высшую партийную школу.
Трудовой путь начал в 1941 году счетоводом-кассиром Джалабетского лесопильного завода. В 1942 году – секретарь Цонского сельского исполкома Джавского района Южной Осетии. Впоследствии он занимал высокие должности в сфере сельского хозяйства Северной Осетии: начальник Дигорского колхозно-совхозного производственного управления, уполномоченный Министерства заготовок СССР по Северо-Осетинской АССР, секретарь Пригородного районного комитета КПСС, председатель колхоза имени Ленина Пригородного района.
С 1967 года – первый секретарь Пригородного РК КПСС. С 1973 по 1986 год – министр сельского хозяйства СО АССР, с 1986 года – первый заместитель председателя Госагропрома, с 1989 – председатель колхоза имени Цаликова Алагирского района.
С 1995 по 2006 год Павел Тедеев возглавлял АМС Пригородного района. Он всегда твердо отстаивал интересы жителей района, которые пережили агрессию 1992 года, был справедливым руководителем, мужественным человеком.
Павел Резоевич неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СО АССР, депутатом Парламента РСО-Алания первого, второго и третьего созывов.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Во Славу Осетии», золотой и тремя серебряными медалями ВДНХ СССР.
Павла Резоевича Тедеева не стало 13 февраля 2006 года, но он оставил о себе добрую память. Павел Резоевич пользовался огромным уважением людей, был авторитетным, справедливым руководителем, харизматичной личностью. Он был невероятно трудолюбивым человеком, ответственным, требовательным к подчиненным, но в первую очередь, к себе.
Красноречивей всех слов о нем говорят его дела и поступки. На какой бы должности он не работал, всегда добивался успеха, приносил пользу людям и тому делу, за которое брался. Павел Резоевич умел ставить цели и добиваться их. Мудрый наставник, настоящий патриот, созидатель и умелый организатор, человек, который оставил яркий след в истории Осетии.

vgtrk_alania