филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:30 понедельник, 13 июля 2020
02 июля 2017, 19:40
65
Лучшее в жизни. Юрий Свистунов. Искусство, рожденное в огне
Юрий Свистунов мечтал о кузнице давно, но оборудовать ее удалось только когда вышел на пенсию, построил дом и мастерскую в садоводческом объединении «Дружба» на окраине Владикавказа.

Кузнечное дело пришло к нам из глубокой древности, из каменного века. Мастерство считалось священным и этой благородной профессии не стеснялись цари и даже боги. В осетинском нартовском эпосе небесный житель кузнец Курдалагон изготавливал на небесах военные доспехи и раскалял добела героев с металлическим телом и затем погружал их для закалки в море. Вообще в нартовском эпосе красной нитью проходит история развития металлургии. Закодированные секреты изготовления, закалки и обработки стали изложены в сказаниях до мелочей.
Профессия кузнеца издревле была очень почетной. Любителями ковки были русские цари Иван Грозный и Петр 1.
Юрий Свистунов мечтал о кузнице давно, но оборудовать ее удалось только когда вышел на пенсию, построил дом и мастерскую в садоводческом объединении «Дружба» на окраине Владикавказа. Профессия его совсем другая – связана с ремонтом лифтов. Начинал электромехаником, потом был начальником участка, работал в горнотехнической инспекции и в службе единого заказчика. Но все это время читал журналы про ковку изделий из металла. Осваивал ремесло самостоятельно по интернету.
Виртуоз молота и наковальни научился оживлять бесформенную груду металла, и теперь каждый цветок на входных дверях, все решетки на окнах, все переплетения узоров на ограждениях – дело его рук.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: