филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:38 суббота, 04 апреля 2020
07 августа 2016, 21:53
83
Лучшее в жизни. Звуки предков
Тимур Илаев - молодой мастер из Ардона сумел воссоздать двенадцатиструнную арфу конца 17 века, под аккомпанемент которой сказители исполняли осетинский эпос. А первым творением Тимура стал хъисын-фандыр – трехструнная скрипка, за которую Илаев в 2011 году получил национальную премию «Яблоко Нартов».

Тимур Илаев — молодой мастер из Ардона сумел воссоздать двенадцатиструнную арфу конца 17 века, под аккомпанемент которой сказители исполняли осетинский эпос. А первым творением Тимура стал хъисын-фандыр – трехструнная скрипка, за которую Илаев в 2011 году получил национальную премию «Яблоко Нартов». Большой поклонник осетинской народной музыки Тимур Илаев — вокалист по образованию. Он — солист Северо-Осетинского театра оперы и балета, неоднократно становился победителем различных республиканских, региональных и всероссийских конкурсов. Обладатель красивого оперного голоса Тимур Илаев –лауреат межрегионального конкурса вокалистов в Ставрополе, лауреат международного конкурса «Южная Звезда» в Ростове-на-Дону. Он был солистом Хора национальной песни под руководством Народной артистки Северной Осетии Ольги Джанаевой. Вместе с мужским хором выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Польше, Германии. Чтобы заниматься любимым делом, обладатель великолепного оперного голоса уволился из Театра оперы и балета, а также из Государственной филармонии. Для него изготовление старинных народных инструментов уже не просто хобби, а профессия. Сегодня Тимур Илаев остался единственным мастером в республике, изготавливающим народные инструменты по старинным технологиям. Восстановить старинную двенадцатиструнную арфу мастеру удалось по одной единственной сохранившейся в архивах музея фотографии.
Во время создания инструмента не обошлось без мистики. В одном из почитаемых осетинских святилищ – Реком, где Тимур находился во время съемок фильма «Арфа», инструмент умельца заиграла без посторонней помощи. Мастер признается, что на достигнутом не остановится. На очереди – старинная волынка. На такой волынке сейчас играют музыканты ансамбля под названием «Къона», что в переводе означает «Очаг». Эти ребята, возрождают традиции игры на старинных музыкальных инструментах. Они пока единственные, кто исполняет осетинскую национальную музыку аутентично – так, как пели и играли наши предки сотни лет назад. В планах у Тимура Илаева — продолжить воссоздание других древних осетинских инструментов. Для него они словно нити, связывающие настоящее с прошлым.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: