филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:01 вторник, 24 ноября 2020
15 октября 2020, 21:58
645
Участники круглого стола во Владикавказе обсудили ситуацию вокруг археологических раскопок в Нузале

Резонанс перерос в диалог. Археологические раскопки в Нузале встревожили общественность, в социальных сетях не утихают споры о том, нужно ли было тревожить древние захоронения, чтобы провести работы по сохранению Нузальской часовни? Вопросы не остались без ответов.

Кто и для чего проводит раскопки в Нузале, стоит ли вообще трогать могилы предков и насколько это обоснованно с точки зрения как закона, так и морали. Такие вопросы поднимались на круглом столе, посвященной теме, которая получила широкий общественный резонанс.

Аслан Цуциев, министр по вопросам национальных отношений РСО-А: «За 150 лет всегда в Осетии археологам помогали. Сегодня вокруг археологических раскопок в селении Нузал сложилась, скажу откровенно, нездоровая ситуация, археологам мешают работать, кто-то угрожает, кто-то говорит – я поставлю здесь палатку и объявлю голодовку, если вы не прекратите».

В обсуждении приняли участие ученые, специалисты, которые проводят научно-археологические раскопки, активисты и просто неравнодушные жители республики, изначально забившие тревогу

Алхаз Кокоев: «Опустошенные более 30 могил и археологи в шортиках…наша реакция была понятна. Потом вроде встречались ребята, показали в каких-то ящиках кости. Еще вопрос – кому понадобилось поднимать многовековое кладбище, чтобы перезахоронить где-то, если это археологические раскопки, мы не против, достаньте материал, усильте историю, верните кости на место, положите в эти же могилы, мы проведем обряд, наши старшие, и мы все это захороним».

Участники дискуссии отметили недостаточное информирование населения перед началом работ – поэтому и возникло недопонимание. Археологические работы на территории, прилегающей к Нузальской часовне, проводят с соблюдением всех требований законодательства, отмечают в комитете по охране объектов культурного наследия.

Людмила Чехоева, заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А: «Археологическая экспедиция уведомила комитет о том, что ими получен открытый лист и они приступают к работе. Все процедуры, которые требовались перед началом проведения этих работ, были соблюдены. Поэтому все работы, которые там проводятся, проводятся в рамках закона».

Руководитель реставрационной компании «Скифос-РСК» Петр Павлов отметил — первое захоронение было обнаружено при реставрации Нузальской часовни. Работы по благоустройству близлежащей территории пришлось остановить до завершения археологических изысканий

Петр Павлов, руководитель реставрационной компании «Скифос-РСК»: «Как этого требует закон и наша совесть, мы пригласили нашего местного археолога, имеющего на тот момент открытый лист, она обследовала погребения, и так как этого требует закон, сообщили об этом в министерство культуры».

А после, на основании разрешения выданного министерством культуры России, к работе приступила бригада археологов. Еще один вопрос, интересующий активистов – почему это приезжие специалисты.

Рустем Фидаров, заместитель директора по научной работе Института археологии РСО-А: «Было предложено нашим археологом, я лично знаю, но люди были заняты. Пригласили со стороны. Что в этом плохого? Вы раскапываете царские могилы Ахсартагката – Царазоновых, почему среди них нет осетина? Мы выезжаем туда время от времени, я там бывал не раз. Общепринятая методика проведения археологических работ в нашей стране. Она тоже соблюдается, никто в этом смысле не может предъявить претензии. Что касается костей, есть какие-то установки, может, они не зарегистрированы законодательно, но они все соблюдаются, кости все сохраняются».

После завершения останки должны быть захоронены в том же месте, с соблюдением обряда и установкой памятной доски, а все найденные артефакты переданы в Национальный музей. Озвучивались и иные предложения.

Вячеслав Кайтуков, руководитель местной религиозной организации традиционных верований осетин «Уаллагир»: «Я как представитель осетинской религии заявляю: чтобы хотя бы какую-то часть там оставили в прежнем виде, больше их не раскапывали. Я это обосновываю тем, что лет через 50-60 будут новые технологии, новая техника, и они более тщательно исследуют, более скрупулезно посмотрят и будет более правильная оценка».

На обсуждении было принято решение о создании специальной комиссии, в которую войдут общественники. Члены комиссии внесут изменения в проект благоустройства территории, прилегающей к Нузальской часовне, чтобы сомнений в том, что древнее кладбище не пострадает, не было.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: