филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:03 четверг, 13 августа 2020
28 мая 2020, 11:25
488
Успеть нельзя опоздать: работа скорой помощи в период пандемии
Успеть нельзя опоздать: работа скорой помощи в период пандемии

Ситуация в службе скорой медицинской помощи не стабилизируется. Есть медикаменты, защитные костюмы, но по-прежнему остается острой нехватка персонала. Вячеслав Битаров пригрозил увольнениями ответственным лицам, если работа станции не будет налажена. Глава республики в очередной раз выразил недовольство несвоевременным оказанием медицинской помощи населению на заседании Оперативного штаба. Более тысячи звонков только за одни сутки принимают диспетчеры, и в основном это пациенты с подозрением на COVID-19.

И таких звонков за сутки диспетчеры принимают более девятисот. По количеству по-прежнему лидируют вызовы с подозрением на COVID. И по правилам, конечно, на любой должны отреагировать. Но, как показывает практика, большинство не подтверждается, либо состояние больного не тяжелое и позволяет обратиться за помощью в поликлинику. Но люди часто перестраховываются – рассказывает старший врач станции скорой помощи Зинаида Бекузарова. Из-за этого страдает вся система. И те, кто действительно нуждается в неотложной помощи, бывают вынуждены ждать приезда кареты скорой целые сутки. Как показатель – портреты пострадавших от вируса коллег. Помогая другим – сами не убереглись.

Зинаида Бекузарова, старший врач Станции скорой медицинской помощи: «Если есть недомогание, чувство потери вкуса, запаха – пожалуйста, поликлиническая служба. К нам надо обращаться, если начинается одышка, температура несколько дней держится, состояние не улучшается, за 39-40, тогда уже вызывайте нас. И если при лечении эффекта нет – тогда уже обращайтесь к нам».

Сообщение по селектору каждый час. Все подразделения должны быть в полной готовности.

Зинаида Бекузарова врач с 45-летним стажем призывает жителей республики не паниковать. Напоминает, причины для вызова скорой должны быть соответствующими. Когда есть реальная угроза жизни. При этом не надо забывать, что лучшая профилактика заболевания – это самоизоляция. Для врачей же сейчас единственная надежда хоть как-то обезопасить себя – соблюдать санитарно-гигиенические правила. А это обязательное ношение защитного костюма. Хоть жарко, неудобно и выполнять манипуляции в нем сложно.

Комбинезон, респиратор, очки, бахилы и перчатки. Надевать такой костюм приходится порядка двадцати раз за смену. Уже выработался навык делать это максимально быстро.

Врач скорой помощи Кристина Туманова и фельдшер Нонна Дженикаева сегодня работают в паре. Поэтому могут  помочь друг другу. В руки чемоданы с оборудованием и медикаментами, и в путь. И все же, несмотря на все сложности, врачи стараются не унывать. И делать свою работу с любовью.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: