филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:48 суббота, 04 июля 2020
04 июня 2020, 22:25
369
В Ардонском районе наибольший ущерб непогода нанесла селениям Кадгарон, Мичурино и Нарт

В Ардонском районе наибольший ущерб нанесен селениям Кадгарон, Мичурино и Нарт. Люди остались без электричества и воды, был поврежден и газопровод.

В кабинете истории в школе селения Мичурино теперь можно вести уроки по предмету окружающий мир. Зияющая дыра вместо окон и ветки поваленной хвои. Последствия стихия устраняют всем коллективом. В помощь — сельская администрация. Остатки крыши, которая планово ремонтировалась, разбросаны по всей территории.

Бэлла Гаглоева, директор СОШ с.Мичурино: «Кроме этого, полностью снесло крышу с котельной и унесло в сторону трассы. Там со стороны городской трассы есть у нас такой забор кирпичный. Этот забор вы увидите, он весь тоже завален».

По соседству со школой лишилась кровли и амбулатория. В это помещение медучреждение переехало 10 лет назад. Теперь медикам села вновь нужно искать новое пристанище. С переездом помогает молодежь. С потолка все еще продолжает капать вода.

В Мичурино больше всего пострадали от ливня и ветра социальные объекты. Кровли здесь сносило, словно листы бумаги.

А в селении Нарт не уцелела часть крыши отреставрированного Дома культуры. Учреждение еще даже не было введено в эксплуатацию. Устранять последствия вызвались жители села. Среди них и Измаил Тебиев. В Нарте живет уже 66 лет. Помнит, когда сажали деревья у мемориала павшим в Великой Отечественной. Сорокалетние деревья не выдержали шквалистого ветра. Памятник сильно не пострадал.

Измаил Тебиев, житель с.Нарт: «Электроэнергию еще там ремонтируют. Мы же оттуда получаем электричество, поэтому нет. Пока столбы не приведут в порядок, линия не восстановят, ничего нельзя сделать».

В Нарте поваленное дерево повредило газапровод. Подачу топлива восстановили еще вчера, как и водоснабжение. Сейчас люди ждут электричество. Стали жертвой стихии газовые коммуникации и в Кадгароне. В доме Клары Мамиевой до сих пор нет газа.

Клара Мамиева, жительница с.Кадгарон: «Повредило трубу газовую, счетчик газовый повредило тоже. – Сейчас у вас газа нет? – Нет совсем газа, и вчера вечером уже не было. – А электричество, вода? – Электричества сначала не было, потом сделали и вода тоже пошла»

По всему селу повалены деревья. Пострадали кровли домов. Кто-то из жителей уже самостоятельно восстанавливает поврежденную крышу.  Представители администрации говорят, без помощи никого не оставят. Сейчас проблем с электроэнергией в Кадгароне, практически, нет. Решают вопрос с уличным освещением.

Юрий Гутиев, глава Кадгаронского сельского поселения: «Оперативно сработали «Россети». До половины одиннадцатого они устраняли неполадки. Где-то в половине одиннадцатого была подача электроэнергии. К сожалению, пока не вовсе домовладения дошла, до сих пор они устраняют, и многие еще ждут».

Режим чрезвычайной ситуации в Ардонском районе был введен накануне вечером, когда были видны масштабы разрушений. Последствия устраняют во всех населенных пунктах, параллельно работает комиссия.

Заурбек Магомедов, глава АМС Ардонского района: «В комиссию вошли представители МЧС. Совместно сейчас подсчитываем ущерб нанесенный, также подсчитываем ущерб, который нанесен частным домам, населению, чтобы в дальнейшем оперативно оказать стройматериалами помощь».

Когда все последствия стихия будут устранены, в районе снимут режим ЧС. Все силы брошены на то, чтобы это случилось как можно скорее.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: