филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:34 понедельник, 09 декабря 2019
26 ноября 2019, 21:21
267
В Беслане жильцы дома на улице Гагарина не могут вернуться в свои квартиры после пожара

В Беслане жильцы дома на улице Гагарина остались без жилья. Причиной стал пожар, который в ветхом здании произошел уже второй раз. Люди надеются, что получат новую жилплощадь вне очереди.

Пожар в доме №54 на улице Гагарина в Беслане начался в полночь, когда вся семья Хачировых спала. От стенной печи начали тлеть потолочные балки. Двадцать жильцов восьмиквартирного подъезда были эвакуированы. Возгорание ликвидировали быстро, но огонь сделал свое дело.

Этому зданию без малого сто лет. Ларису Хачирову с семьей переселили сюда из общежития в рамках программы улучшения жилищных условий. Но дом оказался проблемным. Старожилы на тот момент уже много лет добивались того, чтобы его признали аварийным.

Лариса Хачирова: «После переселения я узнала, что на одного человека было выделено по 750 тысяч рублей, на одного. На тот момент мы были прописаны вшестером. Мне купили эту квартиру за 750 тысяч. Или бери эту, или останешься без жилья».

В 2018-м дом признали аварийным — спустя месяц после очередного пожара. Тогда в соседней квартире точно так же начали тлеть потолочные балки от раскаленной стенной печи. Уже два года семья Варзиевых скитается по съемным квартирам.

Вернуться в разрушенные после очередного пожара квартиры люди не могут. В районной администрации, да и в правительстве республики альтернативу предлагают, но пострадавших она не устраивает.

Лариса Газаева, председатель республиканского комитета защиты прав женщин и детей: «Нас встретила Алдатова Ирина Георгиевна. Она связалась с Беркаевым. Они предложили ветхое жилье — общежитие бетонного завода. Насколько я знаю, это общежитие уже развалено, там жить невозможно. Другой вариант — общежитие училища. Как там с маленькими детьми, с грудными, и то — три семьи, а остальным куда деваться…».

По программе переселения из ветхого жилья очередь до жильцов дома дойдет только в 2025 году.

Алан Алдатов, председатель общественной комиссии по противодействию коррупции и экстремизму по РСО-А, член ОНФ:  «Почему на сегодняшний день люди попали в такую ситуацию? В районе не могут навести порядок. Люди не могут обратиться к тем, кого избирали, потому что их не бывает на местах. На данный момент представителей администрации — никого здесь нет».

Свой главный вопрос — как быть дальше? — погорельцы задали главе Правобережного района. Сегодня он как раз проводил встречу с жителями района.

Проблему обещали решить. Не ясно только как скоро. Холода уже начались, а людям по-прежнему некуда идти.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: