филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

18:35 пятница, 30 октября 2020
24 апреля 2020, 22:47
1 051
В эпицентре: врачи КБСП продолжают бороться с коронавирусом

В КБСП на сегодняшний день 320 пациентов, у 59 из них — подтвержденный коронавирус, 18 подключены к аппарату ИВЛ.

В аптечно-распределительном пункте среди коробок, словно в лабиринте. Все заставлено расходным материалом. От перчаток до специальных респираторов, которые сегодня на вес золота. Они часть защитного костюма врачей, которые работают с пациентами, в чьих медицинских карточках указан положительный COVID-19.

Залина Гавдинова, заведующая аптечно-распределительным пунктом РКБСМП: «Как раз у нас была поставка. Это костюмы защитные в достаточном тоже количестве. Но хватает их ненадолго, потому что они одноразовые, учитывая то, что мы обеспечиваем все свои отделения, всех своих врачей и плюс скорую помощь, их уходит очень много. Также получили очки. Очки у нас разные. Для защиты глаз, во-первых, от коронавирусной инфекции, во-вторых, от того, что помещения постоянно кварцуются, наши медики страдают».

Название препаратов, аппаратов и различных изделий у Залины Гавдиновой отскакивают, что называется, от зубов, словно таблица умножения. Она знает каждую коробочку. Ведь от наличия каждой зависит слаженная работа медиков и своевременная помощь пациентам.

В медикаментах недостатка нет. Особенно то, что касается противовирусных препаратов. Заполненные полки ответ тем, кто пишет в социальных сетях о бессилии медучреждения. 

Сергей Кануков, врио главного врача РКБСМП: «Республика подготовилась к данному мероприятию. Единственное, проблемы были со средствами индивидуальной защиты. Проблемы были временные, так как запасы были небольшие. Но сейчас эти запасы пополняются благодаря нашим гражданам, министерству здравоохранения и главе республики Вячеславу Битарову».

Подобную помощь оказывают и просто неравнодушные люди или бизнес-сообщество республики. Как, например, попечительский фонд «Иристон». За две недели его работы было собрано 27 миллионов рублей, 5 из них уже потрачены. Дважды закупались медицинские изделия для КБСП. На этот раз привезли 3000 респираторов, которые сразу отправили сотрудникам скорой помощи. Этого количества хватит на три недели.

Дмитрий Дюбуа, председатель благотворительного фонда «Иристон»: «В ближайшее время будут доставлены еще 2000 респираторов, одноразовые маски, 2 аппарата ИВЛ, плюс еще шьются костюмы противочумные».

Новую партию помощи сюда направят в течение недели. Привезли в КБСП и медицинские изделия первой необходимости, которые в республику отправили прихожане Аланского храма в Москве.

Количество заболевших растет в геометрической прогрессии. Сегодня в больнице уже нет свободных коек. Пациентам с высокой температурой, которых привозит скорая помощь, в обязательном порядке делают КТ грудной клетки, новый аппарат в учреждение поступил недавно. Если в заключении указана пневмония  вирусного генеза, то больных направляют в сортировочных пункт. А уже после анализа на COVID они попадают в «чистую» или «грязную» рабочую зону.

За закрытой дверью та самая черта, которую пересекают врачи, по 6, а то и по 12 часов, находясь на боевом посту. В защитных костюмах, словно в рыцарских доспехах, они каждый день убивают «вирусного дракона». От одного только вида, как надевают СИЗы, уже становиться жарко, а медики в буквальном смысле «варятся» в них каждую смену.

Сергей Кануков, врио главного врача РКБСМП: «Хочу поблагодарить тех главврачей, которые нам на подмогу прислали своих специалистов, которые на данный момент оказывают медицинскую помощь больным с подозрением на коронавурс. Также наши врачи, которые работают в КБСП и были переведены на базу других центральных больниц, сейчас приступили к работе обратно в КБСП. На данный момент мы не испытываем никакого кадрового голода, все пациенты находятся под наблюдением врачей».

Для пациентов больницы медики пытаются создать все условия: здесь трехразовое питание, а в отделениях установлены кулеры. Также поступило еще 10 устройств для подогрева горячей воды. Есть все необходимые медикаменты.

Сергей Кануков, врио главного врача РКБСМП: «Поберегите своих близких и родных, чтобы данная картина не развивалась еще худшим сценарием. Так как уже наш стационар заполнен». Сейчас в КБСП 320 пациентов, у 59 подтвержденный коронавирус, 18 из них подключены к аппарату ИВЛ. Отчасти такое стремительное распространение вируса, говорят медики, происходит из-за халатного отношения людей, которые игнорируют призыв оставаться дома.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: