филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:39 пятница, 24 января 2020
30 сентября 2019, 21:05
1 052
В селе Советское семье грозит выселение из новой квартиры, полученной по программе переселения

В селе Советское Ирафского района одна из семей получила новую квартиру по программе переселения. Но справлять новоселье люди не торопятся, — им грозит выселение.

В эту квартиру семья Гибизовых заехала два года назад. Сделали ремонт, приобрели мебель. А оказалось, владельцы вовсе не они. История началась еще в 2010, тогда купили старый барак, который попадал в программу «Переселение из ветхого жилья». Ордер оформили на имя бабушки Тайбат Гибизовой.

Елена Цаголова, невестка Тайбат Гибизовой: «Я написала заявление, нас включили в список. Через семь лет я опять пришла в Администрацию, нас не было в списках. По сегодняшний день я хожу по инстанциям, и нас из списков убирают. Потом я пошла к Главе администрации, тогда там был Баликоев Борис, и он сказал, что вы можете въехать. Бабушке 95 лет, она во время войны окопы копала, куда ей деться. Он сказал, чтобы мы въезжали, а потом разберемся. До сих пор разбираемся».

Въехать семье предложили в квартиру на третьем этаже в новостройке. Тайбат Кирилловна живет здесь со своей дочкой. У бабушки проблемы со здоровьем. Она не может самостоятельно передвигаться, не видит и, практически, ничего не слышит.

Людмила Гибизова, дочь Тайбат Гибизовой: «Моей маме положена квартира, а квартиру не дают. Мама жила в бараке раньше, потом барак снесли и она жила то у зятя, то еще у кого, то у внучки. Туда-сюда, в общем, где придется».

Оформить документы на новую квартиру семье так и не удалось. Причина — неприватизированный барак, в котором они раннее проживали. А вот уведомление, о том, что жилье уже принадлежит другому человеку, людям сообщил их участковый.

Елена Цаголова, невестка Тайбат Гибизовой: «На работу ко мне пришел участковый и показал бумагу, что квартира, в которой вы живете оформлена на Айдарова, он ее приватизировал. Нас никто не уведомил, когда был суд, что было – без понятия. И теперь мы хотим защитить ее права, куда ей деваться. Айдаров говорит, освободите квартиру. А нам как быть теперь».

Обращались люди и к главе села, и в АМС района. Безрезультатно. В поселковой администрации разводят руками, предоставить другое жилье не могут.

Казбек Цориев, Глава Советского сельского поселения: «Программа была переселение из ветхого жилья, не знаю, почему они не попали в списки эти, когда переселяли. Не знаю. Сейчас надо посодействовать, чтобы в дальнейшем, если еще будет строиться дом, чтобы им предоставили такую возможность переселиться».

От барака остались лишь обугленные деревяшки. Вернуться сюда семья тоже не может. В администрации района с проблемой не знакомы. Говорят, люди к ним не обращались.

Омар Лагкуев, Глава АМС Ирафского района: «В рамках реализации программных мероприятий по ликвидации аварийного жилья, семья не проходила. Но у семьи есть преимущественное право, если они проживают в бараке, обратиться в администрацию района, представить весь необходимый пакет документов, мы поставим их на учет по улучшению жилищных условий».

Старый барак снесли, квартиру оформили на другого человека. Чтобы получить собственное жилье этой семье предстоит начать все сначала. Написать заявление, собрать все документы. Где им жить сейчас пока не ясно. В АМС обещали помочь.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: