филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

03:26 воскресенье, 25 октября 2020
20 августа 2020, 16:23
516
В селении Фараскат реставрируют старинную церковь

В Северной Осетии готовятся отметить 1100-летие крещения Алании. На территории всей республики восстанавливают христианские святыни. Реставрационные работы дошли и до высокогорья. В селе Фараскат ремонтируют старинную церковь.

В высокогорном селе Фараскат Северной Осетии ведутся реставрационные работы в старой церкви. Этот объект культурного наследия датируется второй половиной 15-го — началом 16-го веков. Церковь в народе называют довольно просто: «светлой» или «солнечной». Этот храм — часть культового комплекса. Южнее располагаются два прямоугольных каменных обелиска, севернее церкви — предположительно основания стен или участки подпорной каменной кладки.

Людмила Габоева директор государственного бюджетного учреждения «Наследие Алании»: «В какой то период — в 15, начале 16 века — здесь очень органично сформировался ансамбль, который мы знаем на примере памятников равнинных приобретает простые формы. Это другой контекст, другой период когда аланы-осетины потеряли равнинные земли, когда катастрофа с Аланским Царством, когда Алания развивается уже только в горной зоне. Другой контекст, другие архитектурные формы и взаимодействия с мыслью и техническими навыками местных мастеров».

На стенах храма минимум украшений. По обе стороны от входа в верхней части в стену вставлены плиты с вырезанными крестами — четырехлепестковыми розетками. Стены, сложенные из блоков на известковом растворе, оштукатурены и окрашены раствором с добавлением желтой охры. Помещение храма делилось алтарной каменной стеной на две части.

Руслан Зотов, производитель работ ООО «СКИФОС-РСК»: «Вот типичный декоративный элемент, в народе называется четырёхлистник, он характерен для данного региона. Обычно им украшают цирты, святилища, церкви. То есть преемственность идет из культур. Выполнен, вы видите, довольно грубовато из грубого камня. Но очень хорошо сочетается с этой обмазкой на фасаде».

Известно, что церковь в Нижнем Фараскатта «обновили» в 1837 году: в здании стали проводить православные службы. Вероятно, именно к этому времени и относятся существующий здесь ныне деревянный пол с алтарным повышением и остатки деревянного иконостаса, заменившего простенок — алтарную преграду со стрельчатой аркой. Сейчас в селении Фараскат живут всего две семьи, которые собственными силами все эти годы пытались защитить храм от разрушения.

Артур Габайраев, выходец из селения Фараскат: «В 2014 году, когда защитную конструкцию строили, даже самому стало интересно, прямо над нами зависли два орла. Высоко- высоко. И в течение часа- полутора часов парили и не улетали, как будто следят за нами- добро мы делаем или правильно ли мы поступаем?»

Реставрация церкви началась в рамках программы восстановления объектов культурного наследия к празднованию 1100- летия Крещения Алании. Специалисты пытаются максимально точно воссоздать первоначальный облик храма. А исследование фараскатского культового комплекса продолжается и по сей день, ведь это один из осязаемых символов аланского православия.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: