филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:13 пятница, 06 декабря 2019
06 ноября 2019, 15:35
455
В Северной Осетии активисты расчищают территорию исторического памятника Зылын дуар

Зылын дуар, или Военно-Осетинская дорога с древнейших времен играла важную роль в связях севера и юга Кавказа. Сейчас из почти 300 километров дорожного комплекса осталось лишь 300 метров, сторожевая башня и каменный забор. Это свидетельство высокого мастерства алан — осетин в деле дорожного строительства, считают историки. Активисты Общероссийского народного фронта, сотрудники МЧС и организации «Наследие Алании» совместными усилиями расчищают территорию исторического памятника и пытаются его сохранить.

Историк Людмила Габоева называет это место «зазеркальем» или «мостом в прошлое». Здесь мирно соседствуют две дороги: одна — Зылын дуар, построенная в  средневековье, другая — современный Транскам. Их разделяет бурная река Ардон. Людмила Габуева уверена, это место может стать в будущем одной из главных достопримечательностей республики. Стоит только перекинуть на другой берег хотя бы веревочный мост.

Людмила Габоева, директор ГБУ «Наследие Алании»: «Это квинтэссенция, смысл того древнего пути. Дорога может быть проложена по одной стороне реки, по другой, Но смысл ее в чем? Она соединяет народы, людей, и она свидетельствует о высоком накопленном опыте дорожного строительства алан-осетин».

Зылын дуар — в переводе «Кривые ворота» — признан памятником культуры федерального значения. Это более трехсот метров древней дороги с заградительной стеной и сторожевой башней — прототип современного таможенного поста.

Сегодня памятник разрушается на глазах. Тревогу забили представители ОНФ.

Руслан Цагараев, сопредседатель регионального штаба ОНФ по РСО-А: «К сожалению, идет его постепенное разрушение как естественными условиями, это дождь, снег, деревья, так и несколько лет назад здесь, когда проводили газопровод в ЮО, то над ним прошла сама транспортная артерия и , к сожалению, какая-то часть была завалена. Я думаю, что здесь нужно провести масштабные реставрационные работы».

Первая мера по сохранению памятника — вырубка деревьев. Летом они полностью загораживают своими кронами старинную каменную кладку, а еще разрушают ее под землей своей корневой системой. Целесообразность такой выборочной вырубки подтвердили и в Северо-Осетинском государственном заповеднике, на территории которого находятся ворота. Ни флора, ни фауна не пострадают, уверены специалисты.

Владимир Цаллагов, старший государственный инспектор Северо-Осетинского государственного заповедника: «Все работы, связанные с расчисткой исторического памятника, согласованы с администрацией заповедника. Заповедник не против очистить памятник. Все лесорубочные отходы будут вывезены». .

Спилить деревья-диверсанты вызвались добровольцы. Это представители молодежной ячейки ОНФ и специалисты МЧС. Задача оказалась не из легких. Чтобы добраться до объекта, ребятам пришлось пройти три километра по заснеженной горной местности. Героям пообещали горячий чай, а продолжить работы запланировали следующей весной.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: