филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:30 воскресенье, 07 марта 2021
18 января 2021, 16:11
260
В Северной Осетии почтили память полковника Александра Стыцины

Сегодня в республике вспоминают боевого офицера, главного разведчика Южного военного округа, полковника Александра Стыцину. 25 лет назад при выполнении боевого задания в Чечне он был сражен выстрелом из гранатомета. Ценой своей жизни Стыцина спас группу бойцов.

Почетный караул, цветы на холодном мраморе, воспоминания сослуживцев. В 25 годовщину гибели начальника разведки 58-й армии Александра Стыцины на Аллее славы собираются люди. Герой России погиб в сражении с боевиками, прикрывавшимися заложниками, в горячем 96-м. Тогда в январе, после захвата больницы и роддома в Кизляре, боевики Радуева двинулись в сторону Первомайского. Одна из групп пыталась прорваться через окружение. Не больше 15 человек во главе с Александром Стыциной сдерживали террористов. Поняв, что вся группа может быть уничтожена, полковник приказал бойцам отойти на промежуточный рубеж и, вызывая огонь на себя, прикрывал их отход. Боевую задачу группа выполнила.

Борис Хайманов, главный специалист министерства образования и науки РСО-А: «Он оказался в эпицентре событий, получив два пулевых ранения, он продолжал вести бой, заменив пулеметчика. На поле брани остались более 70 человек погибшими, и на следующее утро, когда подошло подкрепление, на этом поле боя было более 160 боевиков убитыми, более 30 раненых».

Выпускник Орджоникидзевского общейвойскового училища прошел путь от командира взвода до начальника армейской разведки. Его четвертьвековая военная служба – образец верности родине. Сослуживцам Александр Михайлович запомнился не в парадной форме, а в боевом обмундировании.

Николай Кузнецов, заместитель начальника разведки 58-й армии: «Неоднократно бывал в наших подразделениях, со всеми беседовал лично, вплоть до солдата. Задачи ставил лично. Если характеризовать его личные качества, то для меня это величина. Так было, есть и будет, пока я буду жив».

Имя Александра Стыцины носит школа во Владикавказе, спустя 25 лет люди помнят о его подвиге. Герои уходят, но остается память.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: