филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

03:15 воскресенье, 17 января 2021
29 июля 2020, 16:20
622
В Северной Осетии резко выросло количество ДТП

Скорость, которая может стоить жизни. В республике выросло количество дорожно-транспортных происшествий. Только с начала года число погибших в авариях составило 50 человек. Одна из основных причин ДТП, говорят сотрудники МВД, вождение в нетрезвом состоянии.

Летний период, по словам сотрудников ГИБДД, всегда сопровождается повышенной аварийностью. В этом году июль показал поистине ужасающую статистику. Больше 14 погибших за рулем за один только месяц. За аналогичный период прошлого года смертей было почти в 4 раза меньше. В управлении аналитики госинспекции утверждают: необходимо усилить контроль за дорогами республики.

Асланбек Кусов, начальник отдела УГИБДД РСО-А: «Основная причина ДТП — это скорость — превышение. Люди превышают, не успевают среагировать. И другие участники не успевают. Это и приводит к таким последствиям».

Это ДТП произошло 19 июля не далеко от Дигоры. Водитель не справился с управлением, вылетел с трассы и  въехал в дерево. 55-летний владелец автомобиля погиб на месте. А это кадры погони за лихачом на иномарке. На видео с авторегистратора видно, как мужчина, по предварительной версии нетрезвый, пересекая улицу на красный свет, чуть было не врезается на перекрестке в микроавтобус. Мужчине удалось скрыться от преследования, но через некоторое время сотрудники обнаружили на обочине перевернувшийся автомобиль. Водитель погиб на месте. С ним бы пассажир. Его госпитализировали.

Многие за подобную беспечность на дороге расплачиваются своим здоровьем, говорит директор Республиканского центра реабилитации инвалидов Жанна Цаллагова. Многие из ее подопечных оказались прикованными к инвалидному креслу именно после автокатастроф.

Пьяная езда — одна из основных причин аварий, утверждают в ГИБДД. За эти полгода 42 ДТП произошли по вине водителей, находящихся в стоянии алкогольного опьянения. Чтобы таких случаев не становилось больше в летний период в республике проходит акция ГИБДД «Нетрезвый водитель». Стационарно сотрудники ДПС в разных частях Северной Осетии выявляют и пресекают случаи вождения транспорта в состоянии опьянения. Процедура тестирования на наличие в крови алкоголя знакома многим водителям.

За этот год сотрудниками полиции было выявлено 2,5 тысячи нетрезвых водителей. Не все из них были согласны остановиться по требованию инспектора. В таком случае за работу берутся мобильные бригады. Ночью десятки экипажей ДПС выходят на патрулирование улиц.

На нетрезвого водителя у опытного инспектора уже наметан глаз. Выявить нарушителя легко, если знаешь, как ведет себя человек, который  пьяным сел за руль. И не обязательно он должен лихачить и превышать, говорит инспектор батальона ДПС Олег Каджаев 

Олег Каджаев, инспектор батальона ДПС: «Вообще, визуально можно определить, если водитель ведет себя в потоке как-то странно и подозрительно. Не всегда водитель именно ездит с высокой скоростью и нарушает. Чаще он старается не привлекать к себе внимание. Где-то замедлится, где-то притормозит, когда увидит машину ДПС. У всех на практике, что уже есть какое-то подозрение, значит, что-то он переживает».

Каждый инспектор ДПС с уверенностью может сказать, что человек, который сел за руль даже немного выпившим, не может быстро и рационально реагировать на происходящее вокруг. Не различает сигналы светофора, линии разметки, не может заметить пешехода в темное время суток. Пьяный за рулем — потенциальный убийца, а автомобиль — оружие, лишающее здоровья и жизни.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: