филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:00 четверг, 01 октября 2020
01 июля 2019, 15:17
258
В Верхнем Фиагдоне разгорелся земельный спор

Земельный спор разгорелся в Верхнем Фиагдоне. Дорога общего пользования в одночасье стала территорией одного собственника. Жители соседних домов не могут понять, почему.

Для Жужанны Слановой, как и большинства жителей, земля здесь единственный способ прокормить семью. Дорога, ведущая к приусадебным участкам, протоптана не одним поколением сельчан. Традиционный уклад нарушил земельный спор. Свой участок она оформила в 2008 году. Три года назад схема огорода изменилась, а право на владение землей приходится доказывать в суде.

Еще одни участники спора – Парастаевы. Их земельный участок также оказался в распоряжении Зареты Качмазовой. Речь идет о дороге, которая ведет к их дому. Новая владельца сделала все, чтобы максимально затруднить проезд. Теперь на дороге, по которой ходили все владельцы участков, валяется строительный мусор, появился курятник. Братья Парастаевы не понимают, почему дорога общего пользования в одночасье стала территорией одного собственника.

Слова Парастаевых подтверждает и Заира Кокоева. Женщина 10 лет жила по соседству, прежде чем продала свой участок Качмазовой.

Получить комментарий от самой Качмазовой нашей съемочной группе не удалось. Женщина категорически отказалась общаться. По словам соседей, решить вопрос мирно она не хочет.

Владимир Дзебоев, адвокат адвокатской палаты РСО-А: «Есть кадастровая ошибка, нужно разрешить спор между соседями, данные похозяйственной книги надо уточнить. Будем добиваться аннулирования предыдущих судебных решений».

В администрации местного самоуправления о споре знают, но разводят руками. Говорят, как положено, выдали выписку из похозяйственной книги. В ней указаны данные земельного участка и площадь. После проведения процедуры межевания они изменились.

Межевание проводится для того, чтобы четко определить границы земельного надела. Прежде чем провести процедуру необходимо изучить генеральный план поселения. На нем четко должна быть изображена территория участка подлежащего межеванию и прилегающие к нему территории. Глава АМС поселка Верхний Фиагдон Валерий Гуриев в настоящее время на больничном. Из телефонного разговора с ним мы узнали, что на момент, когда Качмазова оформляла участок, генплана в АМС не было. Ее документы подписали, поверив на слово. В суде работники администрации, заявили о том, что произошла кадастровая ошибка – однако судья вынес решение в пользу Качмазовой. Выигравшая суд сторона теперь не только заблокировала дорогу, но и требует у соседей земельный выдел. Впереди у Слановой и Парастаевых новый марафон судебных заседаний.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: