ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «АЛАНИЯ 1»
СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС НА НАШЕМ САЙТЕ!
Больницу в селении Нузал сохранят
31 августа 2015 / 14:40
Каналы вещания
Нузальская больница будет жить. Сельчане, врачи и местная власть отстояли самое южное медучреждение страны. Закрыть больницу планировали в рамках оптимизации. На ее месте сначала планировали создать фельдшерско-акушерский пункт, потом решили отдать здание под противотуберкулезный диспансер. При этом жители района говорили о том, что больница в Нузале необходима. В доказательство приводили десятки спасенных жизней. Мнение было услышано. Медицинское учреждение сохранят.

События недельной давности теперь житель поселка Бурон Казбек Караев вспоминает, как страшный сон. Боль и жжение в области груди, липкий пот, головокружение. Когда приехала карета скорой помощи, мужчина был уже без сознания. Признаки инфаркта распознали сразу. Пациента доставили в Нузальскую больницу.

Залина Караева, жительница пос. Бурон: «Если бы не эта больница, его бы, наверное, уже не было. Мы как позвонили, скорая помощь приехала сразу же. Его вынесли, он практически не дышал. Когда мы привезли его сюда, нас уже ждали. Весь медперсонал был здесь. Такую помощь они нам оказали. Можно сказать, что они вернули его с того света. Мы бы даже до Мизура не доехали ни за что».

Это не частный случай, рассказывают врачи. Каждую неделю сюда поступают пациенты со сложными диагнозами. Тем более что большинство жителей этого горного куста – люди пожилого возраста. Кроме того рядом с больницей проходит Транскавказская автомагистраль, где аварии не редкость. Пострадавших тоже немедленно доставляют в Нузальскую больницу.

Нузальская больница была построена в 1928 году. Вот уже 87 лет она обслуживает практически все Алагирское ущелье – от селения Биз до северного портала Рокского тоннеля. Всего около 4,5 тысяч человек.

Разговоры о том, что больницу закрывают, ведутся уже не первый год. В марте этого года прозвучала другая идея: на месте прежнего медучреждения создадут детский противотуберкулезный диспансер. Дело нужное, говорят, жители Алагирского ущелья, но больница все-таки нужнее. Доказательство тому – десятки спасенных жизней. Свое мнение озвучивали не раз и в разных инстанциях. Судьба Нузальской больницы решилась на очередном заседании Правительства республики – медучреждение решено сохранить.

Таймураз Едзиев, глава Мизурского сельского поселения: «Это все делалось совместно с жителями поселений, коллектив сам в этом участвовал. Мы благодарны всем, кто поработал над этим, чтобы сохранить Нузальскую больницу. Будем надеяться, что она обретет свою былую славу».

Сейчас в Нузальской больнице работают около 80-ти человек. Медучреждение рассчитано на 25 коек. Десять из них круглосуточные и 15 в дневном стационаре. Этого вполне достаточно, говорит хирург Вильям Качмазов. Впрочем, есть здесь и проблемы – необходимо провести капитальный ремонт здания, давно устарело оборудование, часто не хватает и медикаментов.   

Вильям Качмазов, хирург Нузальской районной больницы:  «В настоящее время нам очень не хватает медикаментов – просто нет денег. Не можем полностью обеспечить пациентов, но стараемся, чтобы больные где-то на 50% были обслужены и обеспечены, а 50%, дорогостоящие препараты они иногда сами покупают».

И все же врачи уверены – эти трудности преодолимы. Надеются на помощь республики и сами готовы сделать все, чтобы больницу не просто сохранить – сделать ее современным медицинским учреждением.

Казбек Бутаев
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.