СМОТРИТЕ ПО СУББОТАМ НОВЫЙ ТЕЛЕПРОЕКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ НА ОСЕТИНСКОМ ЯЗЫКЕ!
В 8:10 НА КАНАЛЕ 
И В 20:10 НА КАНАЛЕ 

Еженедельная информационно-аналитическая программа

В Северной Осетии с сентября текущего года появятся стандарты инклюзивного образования
18 января / 20:34
В Северной Осетии с сентября этого года, как и в других регионах страны, появятся стандарты для инклюзивного образования. Согласно новым правилам, дети с особенностями развития будут учиться в общеобразовательных школах. Сейчас готовится техническая и кадровая база – для особых детей необходимы особенные условия обучения. Причем, не только технические. Меняться должен сам процесс уроков. Переход должен быть плавным, от системы образования не ждут мгновенного введения новых стандартов.
Ребята только готовятся к обучению в обычных классах вместе с остальными детьми. Сейчас они привыкают к школьной обстановке, учатся работать с преподавателем. Именно так, маленькими шагами, внедряется инклюзивное образование. Во владикавказской школе-интернате обучаются ребята с двигательными нарушениями. Таких, особенных детей здесь 36. В классе обязательно два педагога – воспитатель и предметник. Такая адаптация проходит год, и только после этого ребята начинают ходить в первый класс. Программу инклюзивного образования здесь начали 8 лет назад.
Луиза Кайтова, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната, г. Владикавказ: «Эти дети влились в общеобразовательные классы. На сегодняшний день, как благодарны родители детей с особыми возможностями здоровья, так и родители здоровых детей. Потому что они замечают, что дети становятся добрее, дети становятся внимательнее друг к другу».
А вот в 1-й школе программа инклюзивного образования реализуется всего год. Здесь уже есть один совместный класс, где обучаются три ребенка с нарушениями аутистического спектра. Ева Колиева – одна из особенных детей. При этом у девочки самая высокая успеваемость в классе. Сложнее для нее было найти друзей в новом коллективе.
Оксана Макеева, мама Евы Колиевой: «Дети сперва оглядывались, потому что им было непривычно. Наши дети, они немного по-другому себя выражают. Если сказать они не могут, что человек им просто понравился, они хотят дружить, могут просто крепко обнять, дети пугаются, но буквально недели через две это просто ушло, и общение идет здоровое».
Когда только пришли в школу, рассказывает мама Оксана, в классе с остальными детьми Ева могла находиться всего несколько минут. Сейчас девочка выдерживает два урока подряд и после перерыва снова продолжает обучение.
Отдыхают дети в специальном помещении. Ребенку с аутизмом очень сложно несколько часов подряд участвовать в процессе обучения, поэтому здесь, вместе с педагогом-психологом, дети получают разгрузку.
Работа с каждым ведется по индивидуальной программе, говорят педагоги. Для этого необходимы материальные условия: доски, книги со шрифтом Брайля, компьютеры со специальной клавиатурой, даже отдельное место, где ребенок с особенностями развития может уединиться. Это только часть требований федеральных государственных образовательных стандартов. Они начнут действовать уже в сентябре этого года.
Алена Рамонова, руководитель республиканского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования при Министерстве образования и науки РСО-Алания: «В стандарте прописаны все необходимые материально-технические, педагогические требования, дополнительное образование. Все, что касается самой программы, все необходимые условия для обучения различных детей, с различными особенностями».
База для инклюзивного образования – программа «Доступная среда». Сейчас она применяется в 20 образовательных учреждениях республики, где, в общей сложности, обучается 143 ребенка с особыми возможностями здоровья.
Ирина Гугкаева
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.