ГОСТЬ – ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ ФОТОГРАФОВ И ВИДЕОГРАФОВ «ДВА КРЫЛА» РАСУЛ БОТАШЕВ

СМОТРИТЕ 28 В 21:20 АВГУСТА НА КАНАЛЕ 

СМОТРИТЕ ПО СУББОТАМ НОВЫЙ ТЕЛЕПРОЕКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ НА ОСЕТИНСКОМ ЯЗЫКЕ!
В 8:10 НА КАНАЛЕ 
И В 20:10 НА КАНАЛЕ 

Еженедельная информационно-аналитическая программа

Алагир и Ардон получат по пять миллионов рублей на обустройство собственных кинозалов
22 января / 22:08
Большой экран придет в Алагир и Ардон. Районные центры выиграли конкурс, объявленный фондом поддержки отечественного кинематографа в честь года кино, и теперь получат по пять миллионов рублей на обустройство собственных кинозалов. Таких заявок республика подала шесть, но смогли добиться успеха двое конкурсантов. В Министерстве культуры говорят, что эти деньги не смогут покрыть всех расходов. Муниципальные власти вызвались помочь.
Старый кинопроектор, рядом запылившиеся бобины. Киноаппаратная ардонского дворца культуры превратилась в склад забытых вещей. Старшее поколение хорошо помнит, как приходили сюда смотреть киноновинки.
Заира Кабисова, жительница г. Ардон: «Далеко отсюда живем, но у нас был мотоцикл. Детей уложим спать, а сами с мужем каждый раз приезжали сюда смотреть кино. Возле хлебзавода мотоцикл ставили, а сами заходили. Кино посмотрим и едем обратно домой».
В этом году у жителей Ардона вновь появится такая возможность. Райцентр теперь – участник федеральной программы развития системы кинопоказа в городах с населением до 100 тысяч человек. Все делается для того, чтобы вернуть отечественному кино былую славу. По условиям программы 50% прокатных фильмов будут российского производства. Ардон получит 5 миллионов рублей на приобретение цифрового 3D-оборудования – это проектор, экран, акустическая система, очки. Кинозал разместится во дворце культуры. Директор учреждения Ольга Газаева говорит, что федеральных средств будет недостаточно, но оказать поддержку пообещали районные власти.
Ольга Газаева, директор Ардонского дворца культуры: «Федеральная программа требует софинансирования, в чем нам оказал огромное содействие глава района Тамерлан Гусов. Надо учесть, что скачок евро и доллара происходит, и нужно изыскивать дополнительно к 300 тысячам еще 500 тысяч, и он нас поддерживает».
Сомнений в том, что кинозал будет востребован – нет. Зрительская аудитория уже формируется. Молодежь рада, ведь теперь не придется на премьерные показы ездить во Владикавказ.
Николай Синьков, житель г. Ардон: «Здесь, в Ардоне, не было такого. Обычно в город, в «Терек», ездили. А сейчас молодежь будет ходить, парочки. А то влюбленным тоже некуда ходить».
В Алагире тоже готовятся к открытию кинозала. Он также будет в районном дворце культуры. По программе первый кинопоказ должен быть организован не позднее декабря этого года. Здесь планируют порадовать кинолюбителей гораздо раньше, уже в мае, поэтому работы предстоит много.
Дзамболат Дзугкоев, начальник управления культуры АМС Алагирского района: «Дома культуры, управления культуры, министерство культуры – мы никогда прокатом кино не занимались. Для нас эта новая работа. Нет специалистов. Придется до 1 мая нам и обучать специалистов, и искать с кем заключать договора на поставку этих фильмов, организовывать это все с нуля. Но надеюсь, что у нас это все получится».
О массовых походах в кино алагирцы вспоминают с ностальгией. В советские годы здесь работал самостоятельный кинотеатр. Кинотеатр «Комсомолец» в Алагире открылся еще в 50-х годах прошлого века и продолжал работать вплоть до 2000-х. Самыми востребованными здесь были советские и индийские фильмы. 10 лет назад здание закрыли. Стены стали рушиться, потолки обваливаться, экран пришлось свернуть.
Лариса Сатцаева проработала директором кинотеатра 16 лет. Рассказывает, что в день у них было по два сеанса. За билетами в кассу выстраивались огромные очереди.
Лариса Сатцаева, директор кинотеатра «Комсомолец»: «И сейчас они спрашивают, неужели кинотеатр у нас больше не заработает? Они приходят старики, посмотрят, и уходят очень расстроенные».
В районном управлении культуры надеются, что «Комсомолец» тоже удастся включить в одну из федеральных программ, ведь для жителей Алагира это не просто кинотеатр, а часть истории района, забыть которую нельзя.
Дзерасса Кайтмазова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.