СМОТРИТЕ ПО СУББОТАМ НОВЫЙ ТЕЛЕПРОЕКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ НА ОСЕТИНСКОМ ЯЗЫКЕ!
В 8:10 НА КАНАЛЕ 
И В 20:10 НА КАНАЛЕ 

Еженедельная информационно-аналитическая программа

Верховный суд Северной Осетии оставил в силе решение о сносе забора, построенного под стенами Дзивгисской крепости
10 февраля / 20:00
Судьбу Дзивгисской наскальной пещерной крепости решали сегодня в Верховном суде Северной Осетии. Уникальный средневековый памятник мог оказаться за забором частных домовладений. Обзор на памятник федерального значения закрывали постройки. Ранее Алагирский районный суд удовлетворил требование Министерства культуры республики и признал заборы самовольным строительством и постановил их снести. С таким решением суда одна из семей была не согласна и подала апелляционную жалобу в Верховный суд.
Снести самовольные постройки. Уже во второй и самой высокой судебной инстанции республики постановляют: прилегающая к Дзивгисской крепости территория не должна быть частной собственностью. В прошлом году Алагирский районный суд удовлетворил иск Министерства культуры, которое настаивало на том, что средневековое наскальное оборонительное сооружение является объектом культурного наследия уже не одни десяток лет.
Татьяна Шрамко, представитель Министерства культуры РСО-Алания: «Он был поставлен на государственный учет и охрану в 60-м году, и автоматически, в соответствии со статьей 64 федерального закона об объектах культурного наследия, он был включен в реестр объектов культурного наследия. Более того, регистрационный номер сейчас был изменен в связи с тем, что министерство и сейчас вновь созданный комитет об объектах культурного наследия дополнил документами, фотографиями и дополнительными сведениями архивного характера».
Систему оборонительных сооружений относят к 12-14 векам. Это форпост Куртатинского ущелья – уникальный исторический объект.
Эмма Агаева, Начальник отдела охраны культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А: «То место, где находится селение Дзивгис, одно из самых древних горных селений Северной Осетии, одно из самых почитаемых, причем оно тоже являлось местом пересечения двух осетинских обществ: Куртатинского и Тагаурского, названными так по именам двух братьев – основоположников этих двух осетинских обществ».
Вот так сейчас выглядят подступы к Дзивгисской крепости. И если владельцы одной из этих двух «китайских стен» пошли на мировую и обещают демонтировать свое ограждение, то гражданка Ахполова и ее дочь Залина Хасиева намерены оспаривать решение Верховного суда Северной Осетии в высшей судебной инстанции России. Об это заявила адвокат Ахполовой Ольга Немцева.
Ольга Немцева, адвокат: «Решением Верховного суда Республики Алания не удовлетворены. Мы считаем, что оно основано на местечковом праве и опять же-таки на личных знакомствах друг с другом. Я считаю, что это совершенно удобное для них решение, которое в последующем они намерены использовать в отношении других лиц, проживающих на таких же территориях, которые расположены вблизи историко-архитектурных комплексов».
По версии истца Димы Ахполовой, на момент получения права собственности на землю, объект не входил в реестр памятников культурного наследия, якобы в Минкульте проглядели этот факт. А границы территории до сих пор не обозначены. Женщина получила право на основании выписки из похозяйственней книги. Выдали документ в администрации поселения. Хотя на тот момент, в 96-м году, этими полномочиями обладала лишь администрация района. Гражданское дело по Дзивгисской крепости вызвало большой резонанс. На заседание суда пришли не только стороны, журналисты, но и неравнодушные жители Куртатинского ущелья.
Татьяна Шрамко, представитель Министерства культуры РСО-Алания: «Вы знаете, я очень сильно удовлетворена, скажу только два слова, что когда начинался этот процесс, было настолько сложно, настолько подключено было много лиц, не имеющих отношения к этому делу, но, тем не менее, которые ходили на процесс, которые волновали публику, я очень удовлетворена.
На территории, которая сейчас застроена и ограждена высоким забором, много работы для археологов, говорят в Министерстве культуры. На месте намерены вести раскопки. Наверняка там располагалось городище. Возможно, стражи культурного наследия предстанут ответчиком и в Верховном суде России. Если все же гражданка Ахполова подаст иск. Кроме того, в Минкульте и комитете охраны памятников, в ближайшее время намерены отстоят еще одну крепость. На сей раз в центре Владикавказа – Дом Офицеров.
Роза Камболова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.