СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00

Североосетинский футбол переживает возрождение
8 августа 2016 / 21:36
Каналы вещания
Совсем недавно республика могла остаться без футбольной команды, а теперь их целых две – «Алания» и «Спартак». «Алания» играет в любительском дивизионе, а «Спартак» борется за место под солнцем во второй лиге. У обеих команд свои задачи и свои болельщики. И все же, один из главных вопросов, который не дает покоя любителям футбола: как республика будет содержать две команды? Ведь прежнюю «Аланию» не удалось сохранить именно из-за недостатка средств.
«Алания» – «Ростсельмаш», как 20 лет назад. Правда, сейчас эти команды в третьей лиге, и на поле футболисты, которые только родились, когда эти команды сыграли вничью 0:0 в сезоне 1997 года во Владикавказе. Участник того матча, защитник Артур Пагаев, теперь тренер новой «Алании». Его команда в первом домашнем матче играет вничью с гостями из Ростовской области, на этот раз 1:1.
Теперь футбола в республике, в два раза больше. Команда «Спартак» собирает болельщиков на матчи чемпионата России во втором дивизионе, «Алания» получает поддержку с трибун в третьей лиге. «Спартак» пришел на смену той «Алании», которая не смогла начать этот сезон из-за отсутствия финансирования. Неожиданно руководство республики решает сохранить профессиональный футбол, создав полностью государственный клуб «Спартак». При этом пришлось попрощаться с названием «Алания», таковы условия Российского футбольного союза. Но с громким именем расставаться не хотелось, именно поэтому нашлись энтузиасты и меценаты, которые взялись сохранить «Аланию», хотя бы в любительском дивизионе. На него запрет РФС не распространяется. В авангарде создания новой «Алании» были прославленные осетинские футболисты из звездного состава Бахва Тедеев и Инал Джиоев.
Инал Джиоев, директор ДЮСШ «Спартак-Алания»: «Название "Алания" для болельщиков, для нас очень священно. Кто-то считает, что более талантливые футболисты сегодня в главной команде, а менее талантливых мы выкидываем на улицу. Создав эту команду мы даем им шанс».
Шанс получают 20 игроков. Это выпускники осетинской школы футбола, которым не придется искать себе применение в других регионах. Ежегодно только во Владикавказе выпускаются до 60 ребят, поэтому, кроме сохранения легендарного имени, развивается и сама школа игры.
Артур Пагаев, главный тренер ФК «Алания»: «Здесь молодежь, которая на выпуске из спортивной школы, и с этими ребятами мы будем двигаться вперед. Задачу буду ставить одну – полностью отдаваться игре».
Главный вопрос: на что будет жить команда, пусть даже в любительском дивизионе. Болельщики сетуют, мол не было возможности кормить один клуб, теперь их два. Но, как ни странно, для самой младшей из лиг спонсоры нашлись.
Руслан Мерденов, ФК «Алания»: «Сегодняшний ФК "Алания", это частные инвестиции. Это люди, которые решили сохранить название клуба, решили помочь своими финансами. Мы никакого отношения к бюджету республики не имеем».
В числе тех, кто поддержал теперь уже новую «Аланию», депутат Государственной Думы Зураб Макиев и трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов.
Артур Таймазов, трехкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе: «Ребенок должен иметь цель. Сегодня у наших юных футболистов появилась возможность быть похожими на Зидана, Месси. Футбол – это король спорта. Сегодня мы все вместе должны дать возможность нашим младшим осуществить свою мечту. Надо будет помогать детям, которые живут футболом».
С задачами на сезон в футбольном клубе «Алания» пока не определились. Главное, говорят, что есть команда. В свою очередь, во владикавказском «Спартаке» хорошим результатом для своей команды видят 10-е место во втором дивизионе. В перспективе оба клуба могут встретится в одном матче, если «Алания» выйдет во второй дивизион, а «Спартак» будет ее там ждать.
Два осетинских клуба в одном матче друг против друга. Такое в истории футбола республики уже было. В сезоне 2006 года в первенстве во втором дивизионе соперниками были «Спартак» и «Автодор». То соперничество стимулировало футболистов обеих команд к профессиональному росту. Менее опытные игроки «Автодора» стремились играть выше своего привычного уровня.
Еще более бурной футбольная жизнь была в 90-е годы. В свое время в разных дивизионах играли «Алания», «Автодор», «Иристон», «Моздок». Это было время, когда конкуренция за попадание в главную команду была настолько высокой, что не оставляла другого выбора, как профессионально расти, опережая других. Это было движущей силой в местном футболе. Кто знает, возможно и одновременное существование двух клубов сегодня тоже будет способствовать тому, что Осетия снова напомнит о себе, как о важном регионе на футбольной карте страны.
Аслан Богазов
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.