ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «АЛАНИЯ 1»
СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС НА НАШЕМ САЙТЕ!
СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 
Соцработникам во Владикавказе рассказали об особенностях работы с людьми с одновременным нарушением слуха и зрения
4 октября 2016 / 16:24
Те, кто однажды лишился зрения, с поддержкой близких со временем привыкают к жизни вслепую, опираясь на слух. Слабослышащие люди осваивают язык жестов. Но каково тем, кто лишен возможности и слышать, и видеть? В Северной Осетии без звуков и света живут 24 человека. Каждому из них нужны особые уход и внимание. На помощь приходят социальные работники. Для них в республике провели обучающий семинар московские специалисты.
Двадцать лет жизни буквально на ощупь. Валентине Калашниковой – 86, и она прекрасно ориентируется в своем доме. Трудно поверить, что эта женщина уже давно не видит. За ее плечами Великая Отечественная, 40 лет работы учителем русского языка и литературы. Вся семья Валентины уже давно переехала заграницу. Говорит, пытались забрать и ее, но она уехать не смогла. Признается, что к новому месту привыкнуть так и не смогла, в родной Осетии чувствует себя комфортнее. Родные регулярно справляются о здоровье, по дому же помогает соцработник Светлана – она приносит продукты, лекарства.
Валентина Калашникова: «Когда я стала полностью слепнуть, катастрофа настала, в течение трех дней я потеряла свое зрение. Но я по характеру бойцовский человек и оптимизма у меня много, и потом, я люблю свою семью. Я стеснялась, не хотела вступать в общество слепых. Ко мне пришел председатель того времени Ковтун, он был без глаз и без рук, с культями, и когда я увидела этого человека, мне стало стыдно, что я паникую. Он меня очень попросил вступить в общество, и с тех пор я там».
С этих пор началась большая общественная работа. Валентина помогала слепым получать высшее образование, содействовала устройству незрячих детей в детские сады, помогала психологически и как педагог. Говорит, если ее работа приносит пользу людям, – есть стимул жить. У самой же с возрастом стал ухудшаться еще и слух. Специально для таких людей с двойной проблемой, во Владикавказ прибыли специалисты из Москвы. Президент Фонда слепоглухих людей «Со-единение» Дмитрий Поликанов провел обучающий семинар для социальных работников про особенности работы с людьми с одновременным нарушением слуха и зрения.
Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение»: «Многие слепоглухие общаются тактильной азбукой – это рука в руку, это просто все учится, за 30 минут, но об этом надо рассказать для того, чтобы люди освоили для себя этот новый навык. Я по опыту своей предыдущей работы знаю, что в Осетии достаточно активные НКО и госструктуры, и я рассчитываю, что после этого семинара у нас развернется довольно широкое сотрудничество по целому ряду направлений. Это касается обучения специалистов и педагогов и разные другие мероприятия, в том числе по выявлению слепоглухих людей».
Об особенностях сопровождения рассказал и председатель общества слепых республики Батраз Гатциев. Он обратил внимание на то, что нужно заниматься адаптацией слепоглухих к полноценной жизни, насколько это возможно, чтобы такие люди могли также работать.
Батраз Гатциев, председатель Общества слепых РСО-Алания: «Я думаю, что это очень необходимо для того, чтобы каждый знал, как надо общаться с категорией, где слепоглухие. С незрячими сложно, а со слепоглухими какие-то дополнительные мероприятия нужны, внимание какое-то. Так что, мы надеемся, что что-то новое услышим и будем применять в своей работе».
Как говорят сотрудники Министерства труда и соцразвития, в республике ситуация не такая сложная – на учете слепоглухих всего 24 человека. Но это особая категория людей, к которой нужен особый подход. И местные специалисты очень надеются, что опыт из центра поможет.
Юлия Филатова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.