СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 

 КÆСУТ КАНАЛ

В Северной Осетии провели первую операцию с использованием телемедицинской системы
14 марта 2013 / 15:42
Каналы вещания
Систему телемедицины впервые использовали в Северной Осетии. В детской больнице во Владикавказе провели операцию на сухожилии. Руководил ею посредством видеосвязи главный детский хирург России. Устройство удаленного присутствия также позволяет проводить на расстоянии осмотр пациентов, консультацию специалистов. Включить видеосвязь можно везде, где есть доступ к интернету.

Телемедицинскую роботизированную систему компании "In touch health" впервые апробируют в детской больнице во Владикавказе. Маленькому пациенту делают повторную операцию на сухожилие. Из Москвы руководит процессом из Москвы главный детский хирург России Владимир Розинов. За экспериментом наблюдает заместитель председателя правительства Сергей Таболов и министр здравоохранения республики Владимир Селиванов.

Владимир Селиванов, министр здравоохранения РСО-Алания: "Это не просто телемедицина, когда, скажем, врач в Москве и консультирует больного, зачитывая результаты анализов. Это одно, а здесь идет консультация: пациент – врач – консультант. Мы можем благодаря этой системе осмотреть пациента, снять необходимые нам параметры именно сегодня, сейчас , в этот момент, и консультант все это будет видеть".

Устройство удаленного присутствия переносят из одного реанимационного зала в другой. Врач, находясь на другом конце телемоста, осматривает каждого тяжелого пациента. В специальных кувезах новорожденные с критически малой массой тела. Теперь на связь с детской больницей выходит робот из родильного дома. Также на расстоянии врач руководит УЗИ – исследованием мозга и сердца малыша, оценивает его состояние. Устройство можно подключить к системе из любой точки, где есть интернет.

Ролан Биченов, заведующий реанимационным отделением Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра: "Если, допустим, такой робот находится в точке, куда едет реанимационно-консультативная бригада, в дороге можем видеть, что там происходит. И пока мы приближаемся к этому ребенку, к примеру, в удаленный район – Моздок, постоянно можем давать рекомендации и следить за состоянием. Ехать туда часа два. А за это время может поменяться все что угодно".

По мнению медиков, применение системы удаленного присутствия позволит значительно удешевить и ускорить процесс лечения. Многим пациентам просто не придется выезжать в федеральные клиники, если помощь высококлассных специалистов можно будет получить на месте.

Такая аппаратура, если она останется в Осетии, обойдется республиканскому бюджету почти в 8 миллионов рублей. Но она того стоит, говорят в Минздраве. Систему удаленного присутствия планируют вначале внедрить в Моздоке, Беслане и Владикавказе. Позже она охватит все районы республики.

Ольга Абиева
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.