ПРЯМОЙ ЭФИР
С ФАТИМОЙ САБАНОВОЙ
Жильцам дома на улице Дзарахохова во Владикавказе придется ждать новой программы переселения из аварийного жилья
18 мая / 17:09
Жизнь владикавказцев буквально уходит из-под ног. Сгнившие полы пятиэтажки на Дзарахохова проваливаются, стены в трещинах, грибок покрыл здание. Затопленный подвал, отсутствие отопления – в таких условиях приходится не жить, а выживать. Под угрозой здоровье детей, а начинать приводить дом в порядок самостоятельно бессмысленно. Из аварийного жилья людей необходимо переселять. Для этого есть госпрограмма, но в нее разрушающийся дом, скорее всего, попадет не скоро.
Анна Матосян не знает, с какой проблемы начать. Квартира буквально разваливается на глазах. На каждой стене глубокие трещины, а сырость в ванной не дает дышать.
Анна Матосян, жительница дома на ул. Дзарахохова, 1: «Сырость ужасная, грибок повсюду, там все прекрасно видно. Трещины, перегородки уходят, полы проваливаются. Мы уже боимся за жизнь своих детей, за нас. Просто здесь оставаться уже опасно. А конкретных решений пока нам никто ничего не говорит».
Жильцы дома говорят, делать ремонт в квартирах бессмысленно. Через месяц от него не остается и следа. А те, кто все же попытался начать ремонтировать квартиры, передумали, когда полы буквально провалились.
Дому на улице Дзарахохова более 50 лет. Капитальный ремонт здесь никогда не проводили. А сильный ветер, который недавно прошел по Владикавказу, только усугубил ситуацию. Обломки кровли лежат прямо во дворе.
Жильцы первых этажей страдают больше остальных. Частые засоры затапливают квартиры. На этих кадрах видно, как горячая вода из прорвавшей трубы заливает подвал. Отсюда и сырость, говорят люди. Управляющей компании у этой пятиэтажки нет. Поэтому все расходы за обслуживание аварийного дома оплачивают сами жильцы.
Ольга Юлиус, жительница дома на ул. Дзарахохова, 1: «Нас возили на открытие микрорайона по улице Весенней. Там строится пять девятиэтажных домов. Нас пригласили из АМС, прислали автобус, это было в 2015 году в мае месяце, по-моему, когда только закладывался этот микрорайон. И нас наши чиновники заверили, что все те люди, которых привезли на открытие этого микрорайона, они будут проживать в этих домах».
Но через некоторое время после сейсмического обследования жильцов дома на Дзарахохова решили не переселять. Однако люди уверяют, что никаких специалистов в доме не видели и искренне не понимают, почему их не переселяют из дома, который разрушается на глазах. В администрации города о проблеме знают. Говорят, это один из самых сложных объектов. Его признали аварийным только в мае прошлого года, а в действующую программу по переселению из аварийного жилья они не попадают.
Ахсарбек Дидаров, председатель комитета ЖКХ и энергетики АМС г. Владикавказа: «Сейчас формируется реестр аварийного жилья, вот следующий этап, если он будет продлен, то этот дом в эту программу попадает. Вы знаете, что правительством России пока не принято решение о продлении этапа переселения из аварийного жилья. Если республика, согласно сформированного реестра, получит деньги, значит, будет строиться жилье, и они там получат квартиры».
Другого выхода в администрации не видят и предложить людям альтернативные варианты не могут. Жильцам остается только ждать новой программы, но выстоит ли дом еще несколько лет, утверждать сложно.
Генриетта Албегова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.