ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
92-летний сын героя Великой Отечественной Сергей Овечкин почтил память отца, похороненного во Владикавказе
18 мая / 21:52
Трогательная история длиною в 75 лет. Столько времени Сергей Овечкин ждал отца с фронта, но в 1942 году при обороне Владикавказа пехотинец Никифор Овечкин погиб. Домой пришла похоронка. Спустя долгие годы преклонить колено перед могилой отца-героя Сергей Никифорович прибыл во Владикавказ.
Чтобы поклониться могиле отца, 92-летний Сергей Никифорович Овечкин проделал очень долгий путь. Из Находки во Владикавказ только самолетом больше восьми тысяч километров. Но этому событию в жизни расстояние не преграда. Долгих 75 лет сын солдата жил с надеждой об этом дне. Никифор Андреевич Овечкин в 37 лет ушел на войну из хакасского поселка Малый Анзас. Фронтовые дороги привели в Северную Осетию. При обороне Владикавказа, осенью 1942 года, пехотинец Никифор Овечкин был тяжело ранен и погиб в госпитале.
Сергей Овечкин, сын Никифора Овечкина, участник Великой Отечественной войны: «Его взяли на фронт в марте 42 года, а в октябре того же года пришла похоронка из госпиталя. Так и узнали, что похоронен в Орджоникидзе».
Сергей Никифорович – сам участник Великой Отечественной. В конце 1944 года был призван на Тихоокеанский флот на Дальнем Востоке.
Малая родина Овечкиных – деревня Захаровцы Кировской области. Вместе с Сергеем Овечкиным приехали дочь Валентина и внучка Татьяна. Рассказывают, что окончательное решение ехать на Кавказ пришло год назад, когда посетили родную Сибирь и увидели на Мемориале воинам Великой Отечественной имя Никифора Андреевича. Поездка состоялась благодаря государственной программе по бесплатному проезду ветеранов Великой Отечественной войны и сопровождающих их лиц.
Татьяна Агеева, правнучка Никифора Овечкина: «Думали о том, что нужно навестить прадедушку, найти его. Посмотрели, где находится Владикавказ. Мы знали, что он похоронен во Владикавказе. Посмотрели, как добраться. Это на самом деле очень важно – чтить память предков. Такое ощущение, что ты делаешь что-то очень важное и правильное сейчас. Большая благодарность ему, благодаря ему мы живы».
Информация о месте захоронения Никифора Овечкина его родным стала известна от владикавказского блогера-краеведа Михаила Ткачева. Они также связались с национально-культурным обществом «Русь», которое занялось вопросами пребывания гостей из Находки во Владикавказе. Выяснить имена и фамилии солдат и офицеров, перезахороненных с Госпитального кладбища в братской могиле на Мемориал Славы, удалось руководителю проекта «След войны», военному исследователю Алине Акоефф.
Алина Акоефф, руководитель сайта «След войны»: «В 2013 году, когда мы начали работу над проектом "След войны", сделали список, погибших за Владикавказ и умерших от ран и похороненных во Владикавказе. Это 1270 фамилий. И эти сведения мы передали в АМС Владикавказа для паспортов братских захоронений».
Грохот войны давно утих, но точка в истории людей, связанной с Великой Отечественной, не поставлена. Память о героях живет и передается из поколение в поколение. Такие примеры – очередное подтверждение важности работы историков и поисковиков.
Аслан Богазов
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.