НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
Врачи республиканского туберкулезного диспансера получили новое диагностическое оборудование
25 марта 2013 / 15:28
Каналы вещания
Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечают каждый год 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения. В 1993 году туберкулез был объявлен бедствием мирового масштаба. По данным медиков, ежегодно эта болезнь уносит больше жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. Для Северной Осетии проблема борьбы с туберкулезом уже много лет остается актуальной. Ежегодно десятки людей проходят лечение в противотуберкулезном диспансере. Многим удается справиться с болезнью.

Республиканскому противотуберкулезному диспансеру более пятидесяти лет. За это время здесь прошли лечение тысячи людей. Многие, благодаря усилиям врачей, смогли полностью исцелиться от болезни. Несмотря на большое число инфицированных, сегодня врачи утверждают: туберкулез – не приговор.

Тамерлан Псхациев, главврач республиканского противотуберкулезного диспансера: "На сегодняшний день у нас триста пятьдесят больных. Более тысячи больных с активным туберкулезом по всей республике. Около восьмисот необходимо пролечить. Из них где-то половина – бактериовыделители. Открытая форма туберкулеза. Естественно, их здесь нужно лечить".

Выявить болезнь на ранней стадии теперь можно в разы быстрее. Две недели назад врачи тубдиспансера получили новый американский аппарат "Бактек". Прибор обеспечивает максимально быстрое обнаружение туберкулезной палочки в организме человека. Если раньше результата анализа приходилось ждать около двух месяцев, то теперь на это уходит всего два дня. Аппарат также позволяет определить устойчивость организма к тому или иному лекарству.

Аппарат считывает изменение цвета на дне пробирки. Когда имеется изменение цвета до более темного, он сигнализирует о том, что имеется рост культуры. А для того, чтобы определить, как это делается, каждая пробирка имеет уникальный штрих-код. Проведя по считывателю, аппарат нам указывает, где провести посев, то есть номер ячейки. Мы его закладываем и отправляем на посев.
Позаботились работники лечебницы и о безопасности здоровых граждан. Все медицинские отходы – использованные шприцы, марли, капельницы, уничтожаются в утилизаторе. Городская канализация также ограждена от попадания в нее инфицированной жидкости. Три года назад здесь было сооружено обеззараживающее устройство. Сточные воды тубдиспансера обрабатываются в течение часа в специальных емкостях, и только после этого спускаются в городской коллектор.

Вот это миксер. Сюда мы закачиваем солевой раствор. Доводим плотность до 0,6-0,7. Отсюда насосом перекачиваем в гидроидную установку. Она там прорабатывается четыре с половиной часа. И гипохлорит уже готов. Потом этими насосами автоматически дозировка происходит в накопительный бак, куда поступают сточные воды.

Полтора года назад в рамках федеральной программы в больнице открыли новое диагностическое отделение. Здание соответствует всем современным нормативам, утверждают специалисты.

Эвелина Туаллагова, заведующая диагностическим отделением республиканского противотуберкулезного диспансера: "Отделение было выстроено с условиями такими, что больные практически друг с другом не контактируют. В каждой палате есть санузел отдельный. Трех-четырехместные палаты. Достаточно комфортабельные".

Однако похвастаться современными комфортными условиями пока может только отделение диагностики. В старых корпусах в каждой из палат, площадью 12 квадратных метров, вынуждены ютиться по шесть пациентов.

Для эффективной борьбы с туберкулезом на сегодняшний день в республиканской больнице есть все необходимое. В рамках национального проекта "Здоровье" лечебница получила современное медоборудование, с помощью которого болезнь можно выявить уже на начальной стадии. А значит, и лечение пройдет быстрее и успешнее. Тем не менее, острым остается вопрос ремонта корпусов и пищеблока больницы. Возможно, в следующем году начнется строительство нового корпуса, рассчитанного на сто коек.

Инна Мазаева
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.