ПРЯМОЙ ЭФИР
С ФАТИМОЙ САБАНОВОЙ
Северо-Осетинский заповедник отмечает полувековой юбилей
26 июля / 19:00
100 лет сохраняя природу и ее дары. Вековой юбилей отмечает заповедная система России. Праздничный год и у Северо-Осетинского заповедника, который отмечает полувековой юбилей. А три года назад открыли музей заповедника с уникальными экспонатами.
На этих снимках уникальные природные и исторические памятники. До некоторых из них даже сложно добраться. Заместитель директора Северо-Осетинского заповедника Константин Попов показывает свою коллекцию фотографий. Говорит, каждая дорога по-своему. Собирал их в одну выставку на протяжении десятка лет. Теперь все они на одной стене. Если в этом зале посетитель просто посмотрит на достопримечательности, то в следующем к истории можно прикоснуться. Уникальные находки завораживают. На 600 кв. метрах бесценная история. В музее 5 залов и каждый позволяет приобщиться к неизведанному миру. Горные породы, окаменелости, аланская керамика и этнография осетинского народа – предметы, которые использовались в быту. В большом количестве здесь представлен костный материал. Есть даже такие экспонаты, которые нельзя встретить ни в одном музее республики.
Это череп современного зубра. Он обитает в Цейском заказнике. Вес животного превышает тонну. Но 20 лет назад сотрудники заповедника нашли фрагмент рога древнего зубра. Специалисты говорят, он существовал здесь около 10 тысяч лет назад и, судя по размерам, превышал своего современника минимум в 3 раза».
Собрать историю по частям задача не из легких. Но сотрудники научно-исследовательского отдела заповедника говорят, что это результат их кропотливого труда на протяжении 20 лет. Полевые работы не всегда доставляют удовольствие, чего не скажешь об эмоциях, которые испытываешь, когда обнаруживаешь очередную ценную находку. В такие моменты научные сотрудники чувствуют себя первооткрывателями.
Константин Попов, заместитель директора по науке Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «Я в частности, находил тоже много ископаемых, морских ежей. Вот берешь в руки и трудно себе представить, но это так, что они обитали в Сарматском море Древнего океана Тетис, который плескался здесь и отложил толщи известняков. И буквально с трепетом держишь эти экспонаты, которым несколько десятков, а то и сотен миллионов лет».
Здесь о каждом экспонате говорят с гордостью. И на это действительно есть причины. Вот только места для такой обширной истории пока мало. Но в будущем в музее планируют открыть второй этаж. Там расположится еще 5 залов, чтобы коллекция могла пополняться.
Генриетта Албегова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.