ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «АЛАНИЯ 1»
СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС НА НАШЕМ САЙТЕ!
Жители Дигоры готовятся к празднованию 165-летия со дня образования города
1 августа 2017 / 16:34
Каналы вещания
Этот город 165 лет назад был небольшим аулом – Вольно-Христиановским. За полтора века Дигора выросла в большой районный центр, а вместе с ней росла и гордость местных жителей. За то, что маленький родной городок воспитал 6 Героев Советского Союза, подарил стране известных на весь мир своими победами спортсменов и просто никогда не стоял на месте. Сейчас в Дигоре готовятся отметить юбилей – вместе – всем городом.
Ежедневные репетиции, несмотря на каникулы, отпуска и даже ремонт в Доме культуры. Танцоры и певцы Дигоры готовятся к гастролям в Рязанской области. Свое творчество они представят зрителям Кадомского районного центра. Один из древнейших городов Рязанщины Кадом и Дигора города – побратимы.
Наталья Багомедова, начальник управления культуры АМС Дигорского района: «В рамках этого соглашения коллектив «Кафт» поедет, ансамбль национального танца, певцы, вокалисты поедут. Мы надеемся достойно представить культуру Осетии и конкретно Дигорский район».
Рязанский и осетинский города связал Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной Сергей Батышев. В 36 году переехал со своей малой родины – Кадома на работу в Дигору. Оттуда ушел в армию. Маленький городок Дигора дал стране 6 Героев Советского Союза.
За умелое командование, мужество и героизм «Золотыми звездами» награждены Сергей Бицаев, Ахсарбек Абаев, Александр Кибизов, Астан Кесаев и Павел Билаонов. В Дигоре главной гордостью считают своих выдающихся земляков. В их числе Арктический геолог, «Почетный полярник» Илья Гатиев. Он погиб на войне в 1941 году.
Тимур Карданов, историк-краевед: «Именем Ильи Гатиева назвали мыс на Новой Земле. У нас 6 лауреатов государственной Сталинской и Ленинской премий. Еще Октябрьская Социалистическая революция не случилась, но в Христиановском, в августе 17 года, уже создали революционную партию «Кермен», которая боролась за права трудящихся».
165 лет назад Дигора была аулом Вольно-Христиановский, затем селом Новохристиановским, Христиановским. Название было связано с тем, что первые поселенцы, в основном были православные. Через 2 года после основания в населенном пункте построили церковь, она была разрушена в 70-х годах. Восстановили местную церковь Рождества Пресвятой Богородицы 15 лет назад при активном содействии бывшего главы района Солтана Бердиева. В строительстве использовали кирпичи старой церкви, которые сохранили местные жители.
Юрий Созаонов, житель г. Дигора: «При начале строительства церкви они добровольно попросили, чтобы первые кирпичи заложили именно с той старой церкви. Так оно и произошло. Первый кирпич заложен самим Солтаном Петровичем, и первые кирпичи это кирпичи церкви Рождества пресвятой Богородицы».
Дигора это родина известных спортсменов, таких, как 7-кратный чемпион мира по сумо и президент национальной федерации этого вида спорта Алан Караев, чемпионка мира, штангистка Тима Туриева и другие. Для юных жителей города и района строят новый спорткомплекс, который обещают открыть в ноябре этого года.
На открытых игровых площадках и во всех 5 залах спорткомплекса одновременно смогут заниматься до 450 человек. И спорткомплекс не будет пустовать. В Дигоре в приспособленных помещениях спортом занимаются 870 юношей и девушек.
В этом знаменательном для города году предстоят работы по его благоустройству, ремонту инфраструктуры. 
Александр Таболов, глава муниципального образования Дигорский район: «Более 10 километров внутри Дигоры было построено дорог. В этом году по линии «Единой России» придомовые территории, то есть будут улучшать дворы. И в дальнейшем из наших собственных акцизов, в Дигоре, около 10 миллионов, тоже будет затрачено на восстановление наших дорог. Мы планируем еще строить центр культурного развития общей суммой около 180 миллионов рублей. Потому что на сегодняшний день у нас районного Дома культуры практически нет».
Точную дату празднования 165-летия Дигоры пока не определили. Торжества планируются в конце августа – начале сентября. Но определенно известно, что день города жители района отметят широко.
Аслан Богазов
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.