ЗАПОЛНИ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ PTICA.TV
ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: (8672) 53-66-62
В Северной Осетии могут начать разводить морозоустойчивую хурму
27 марта 2013 / 21:29
Каналы вещания
Южным фруктам в Северной Осетии быть. Профессор Горского Аграрного университета Азан Газданов в этом уверен. Первые саженцы необычного для республики дерева профессор планирует просто раздать садоводам.

Кокосы и ананасы из Эквадора, хурма – из Европы, летом – из Грузии и Азербайджана. Крупными поставками экзотических фруктов в Осетию Каха Чибиров занимается почти 20 лет. Конкуренция со стороны местных производителей ему не грозит, уверен бизнесмен.

Каха Чибиров, директор фруктово-овощной базы: "В Осетии хурма никогда не росла и расти не будет, климатические условия не позволяют".

В том, что хурма будет расти в Осетии, сомнений у профессора Горского Агроуниверситета Азана Газданова нет. Правда, до сих пор попытки внедрить растение не увенчались успехом. Хурма восточная с крупными плодами, та, что любит тепло, конечно, в республике не приживется, говорит профессор, а вот гибридный морозоустойчивый сорт – вполне.

Азан Газданов, директор НИИ агроэкологии Горского ГАУ, академик МАИ: "Виргинская выдерживает до минус сорока градусов, поэтому восточную скрещивают с виргинской получают гибрид, который способен выдерживать до минус тридцати. Ее решили внедрить в Осетии".

Шесть различных сортов гибрида завезли в Осетию из Китая и Украины. Черенки хорошо перезимовали в коллекционном саду Азана Газданова. Когда-то этот сад профессор Агроуниверситета разбил на болоте. Высушил его и десять лет завозил сюда чернозем. Теперь здесь растут колоновидные яблони, вишни, персики, абрикосы и скороспелый виноград. Все лучшие сорта. Только на одном дереве Азан привил сразу шесть видов груши, и плодоносит каждая ветка в разное время. Такие же деревья в питомнике агроуниверситета.

Азан Газданов, директор НИИ агроэкологии Горского ГАУ, академик МАИ: "Основная задача – обучать студентов выращивать саженцы, учебная база для агрофака, попутно высаживаем для продажи саженцы".

За саженцами сюда приезжают со всего Северного Кавказа, рассказывает профессор. На учебной базе агрофака размножают в основном так называемые рыночные сорта, плоды которых сочные, сладкие и крупные. Будущей осенью здесь высадят и готовые саженцы морозоустойчивой хурмы. Их раздадут садоводам-любителям в разных районах республики и попросят, чтобы за экспериментальными деревьями вели наблюдения.

Лимоны, апельсины, фейхоа и гранаты. Фруктовый рай в Осетии все-таки существует. По крайней мере, в этой оранжерее. Определенная температура и влажность позволяют выращивать здесь то, что никогда не вырастет в естественных климатических условиях республики.

Еще одно растение, которое в этом году профессор Газданов планирует привезти в Осетию в качестве эксперимента – тибетский барбарис или годжи. Считается, что его ягоды обладают уникальными целебными свойствами.

Ольга Абиева
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.