НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
Администрация Владикавказа организует пункты приема бытовых отходов, содержащих вредные вещества
2 апреля 2013 / 16:19
Каналы вещания
Выбросить нельзя, а хранить опасно. Энергосберегающие лампы содержат вредный для здоровья металл – ртуть. Утилизировать эти лампы нужно по особым правилам. Многие жители Северной Осетии и не догадываются, что выбрасывать их в мусор вместе с другими бытовыми отходами категорически запрещено. Согласно постановлению Правительства, организовать сбор для утилизации должны органы местного самоуправления.

Перегорела – в мусор. Так, не задумываясь, владикавказцы отвечают на вопрос, что они обычно делают с отжившими свой век люминесцентными лампами. Теми, что производители называют "энергосберегающими".

Часть респондентов этот простой вопрос застал врасплох. Как нужно поступить с вышедшими из строя или поврежденными лампами, многие не представляют.

Рая Битарова, жительница г. Владикавказ: "Не знаю, наверно, в мусор. Знаю, что вредно, но не знаю, куда девать. Все так, наверно, делают".

В составе люминесцентных ламп содержится опасный металл. Специалисты предупреждают: ртуть даже в малом количестве может нанести серьезный вред здоровью человека и окружающей среде. Просто выбросить лампу нельзя. За это могут оштрафовать.

Олег Бацазов, государственный инспектор управления Росприроднадзора по РСО-Алания: "Для граждан штраф – от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 250 тысяч рублей. Отдельно выделены индивидуальные предприниматели и предприниматели без образования юридического лица. На них налагаются штрафы от 30 до 50 тысяч".

Выходит, выбрасывать нельзя, а хранить опасно. Лампы, по закону, необходимо сдавать в специализированные пункты приема. Вот только где их искать? В Северной Осетии лицензию на деятельность по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп имеет всего одна организация. Но у населения отработанные лампы предприятие не принимает.

Залина Богдаева, заместитель директора ООО "Экодом": "К нам обращаются даже не все организации, а только те, которых понуждают заключать договоры, контролируют Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Ртутные лампы являются отходами первого класса опасности".

На участке демеркуризации или, проще говоря, обезвреживания ртути, работают в противогазах. В считанные секунды опасное вещество вытягивают из лампы, и с помощью химической реакции превращает его в безвредное. То, что остается – стекло и цоколи – отправляют на полигон как обычные бытовые отходы.

Как организована работа по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп в республике, можно судить по этим стеллажам. Обычно, как и сейчас, они пустуют. Вот все, что поступило на предприятие.

Организовать сбор использованных ламп для утилизации, согласно постановлению Правительства, обязаны органы местного самоуправления, и проинформировать об этом граждан и юридических лиц. В многоквартирных домах такие функции должны взять на себя управляющие компании или товарищества собственников жилья. Вот только договоров на обезвреживание ламп, по словам работников профильного предприятия, ни с ТСЖ, ни с одной из местных администраций у них нет.

Александр Плиев, начальник отдела информационного обеспечения АМС г.Владикавказ: "К каждому же в мусорное ведро не заглянешь, а если не будет личной инициативы, чтобы отложить лампу и сдать, мы за этим проследить не можем. Администрация обеспокоена этим вопросом; сейчас разрабатываются механизмы сбора отработанных ламп".

По словам сотрудников администрации Владикавказа, не только лампы, но и отработанные батарейки в ближайшее время начнут собирать в отдельные контейнеры рядом с мусорными баками. Возможно, учитывая международный опыт, такие пункты приема организуют возле магазинов, в которых и продаются товары, содержащие вредные вещества.

Ольга Абиева
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.