СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00

В Селении Кирово не смогли разделить колхозные земли по справедливости
5 апреля 2013 / 23:02
Каналы вещания
Земельный спор в селении Кирово. Колхозные земли не смогли разделить по справедливости. Бывшие работники колхоза не согласны с тем, что пашня принадлежит кооперативу «Хурзарин». Утверждают, что земля была присвоена обманным путем, а сейчас и вовсе не обрабатывается. Сотрудники Россельхознадзора сегодня разбирались на месте – кто хозяин и как хозяйствует?

Прежде чем пахать и сеять, нужно было работать день и ночь. Чтобы привести заброшенную колхозную землю в порядок, пришлось приложить немало усилий. О первых шагах на ниве фермерства председатель сельхозкооператива "Хурзарин" Рита Байцаева  может не только рассказать. Есть фотохроника. Правда, в этом сезоне посевная откладывается. Рита Байцаева утверждает: на поле работников и технику не пускают  односельчане. Они тоже претендуют на эти 99 гектаров земли.

Рита Байцаева: "Когда надо было деревья выкорчевывать, тогда никто не хотел на этот участок выходить. Приходили из администрации района несколько раз: Кесаев, Марзаев, Дзугаев, он тогда работал. Они просили людей сами – "Выходите работать, уберите все, вспашите…" – тогда никому ничего нужно не было. А вот на сегодняшний день, когда люди начали работать, тогда всем все понадобилось".

В 2005 году колхоз села Кирово на общем собрании его членов признали банкротом. Часть земли предложили передать  сельскохозяйственному производственному кооперативу "Хурзарин". Его решили создать на этом же собрании. Желание участвовать в новом проекте высказали 11 сельчан. Написали заявления в министерство имущественных отношений с просьбой выделить по 7 гектаров земли каждому. Как утверждают несостоявшиеся кооператоры, их заявления нынешний руководитель "Хурзарина" так и не передала по адресу. И в новый кооператив – не пригласила. Обо всем этом изложено в жалобе на 10 страницах.

Абели Габараев: "Каждому работнику колхоза полагалось по семь гектаров земли. Руководство района предложило объединиться в кооперативы. В единоличное пользование наделы не передавали. Оформить наши 90 гектаров рекомендовали на кого-то одного из членов кооператива, кто сможет ее обрабатывать. У меня тогда такой возможности не было. Сейчас есть. Я хочу, чтобы мне мои семь гектаров вернули".

В своей жалобе претенденты на землю кооператива также утверждали, что надел не обрабатывается и используется не по назначению. Министерство сельского хозяйства России поручило провести проверку  изложенных в обращении фактов Россельхознадзору Северной Осетии.

Экспертное мнение агронома однозначно, о нецелевом использовании земли нет и речи. Впрочем, все формальности должны быть соблюдены. Только после проверки государственным инспектором Россельхознадзора свои подписи под протоколом проверки поставили и понятые.

Хазби Хохов, государственный инспектор Россельхознадзора: "Земля вспахана, подготовлена под посад сельскохозяйственных культур. Из чего мы заключаем, что нет факта нецелевого использования и необработки земли, как написано в коллективной жалобе".

Государственный инспектор также подтвердил, что все правоустанавливающие документы на землю у Риты Байцаевой в порядке. С итогом сегодняшней проверки сразу же ознакомили и Абели Габараева.

Точку в своей проверке Россельхознадзор поставил. Но несостоявшиеся члены кооператива говорят: для них в споре о земле это только запятая.

Аслан Богазов
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.