СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
Православные верующие республики отметили Крещение Господне
19 января / 22:21
Каналы вещания
День Крещения Господня отмечают православные республики. Один из самых древних христианских праздников по традиции начали встречать с ночи. Богоявление всегда сопровождают купания в ледяной воде. К купелям верующие продолжают идти и сегодня. Масштабно праздник встретили и в женском Богоявленском монастыре. Там, как всегда, было очень многолюдно.

Богоявление. Согласно верованиям в этот день в трех ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа - явился Бог. Крестил Спасителя в реке Иордан Иоанн Предтеча. Тогда на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. В одной из старейших действующих церквей республики - православном Свято-Вознесенском соборев Алагире уже ночью собралось много людей. Прихожане говорят, этот праздник - один из важнейших в христианстве.

Роальд Каупуш: «Это истинное рождение христианства. Именно рождение христианства. Этим этот праздник и отличается от всех остальных можно сказать уже производных праздников. Я крещен в сознательном возрасте, и вера помогает мне жить».

В Аланском Богоявленском женском монастыре в Тамиске по случаю праздника тоже много верующих. Большинство приехали из соседних городов и сел. Говорят - тут особая атмосфера, прийти на такую службу - значит принять благословение.

Нина Бузарова: «Атмосфера праздника очень сильно ощущается. Вообще, конечно, богоявление - праздник, который наполнен радостными ощущениями. Если Пасха очень торжественное событие, здесь прям какая-то детская радость. Мы наслышаны уже много лет, что именно в Крещение, Богоявление здесь бывает просто сказка, мы приехали и убедились воочию».

Верующие могли не только набрать святую воду, которая здесь в монастыре считается особенно «сильной», но и окунуться в ледяную воду. В этот раз погода установилась действительно холодной. Но крещенские морозы не помешали верующим совершить традиционное тройное погружение в купели.

Очиститься тысячам людей помогает окунание в ледяную воду. Христиане верят, в этот день крестился сам Иисус Христос. Считается, что святая вода забирает весь негатив и помогает получить благодать. Может быть, поэтому после процедуры никто не болеет.

Перед процедурой воду освятили служители церкви.

Крещенскую прорубь принято называть иордань, в честь реки в которой был крещен Сын Божий. Именно осознание того, что когда-то точно так же в воду спустился Иисус Христос придает верующим силы решиться на этот шаг.

Правда, такое экстремальное погружение для организма сильнейший стресс. Поэтому здесь дежурят спасатели. В монастыреговорят, немощные и больные, а также те, кто по другим причинам не может самостоятельно прийти в церковь, могут омыться и дома.

Монахиня Феодоия: «Сегодня с 12 часов ночи до 12 часов ночи 19-го во всех водоемах, во всех кранах, реках, озерах, вода крещенская. Если кто-то боится холодной воды, наберите дома в ванночку, в тазик, ведерко, станьте и облейте себя, эта та же крещенская вода».

Во Владикавказе крещенские купания по традиции прошли на набережной в районе Кировского моста. После праздничной службы в соборе Святого Георгия прихожане во главе с архиепископом Леонидом прошли крестным ходом до места, где была оборудована купель. На месте МЧС установили обогреваемые палатки, где люди могли переодеться, развернули и полевую кухню. Здесь в воды Терека погружались целыми семьями.

Вместе с верующими окунались и священнослужители.

Протоиерей Геогий Хворостьянов, священник Свято-Георгиевского кафедрального собора: «Иоанн Креститель, который на берегу реки Иордан стоял, он говорил одно слово: «покайтесь». Это греческое слово переводится как перемена образа мысли, и через перемену образа мысли перемена образа жизни».

До конца дня у всех жителей республики еще есть время. Считается, что на целые сутки святой, крещенской, становится любая вода. Ее можно набрать и хранить до следующего праздника Крещения.

Юлия Филатова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.