Обучение детей ментальной арифметике становится все более популярным в республике
13 февраля / 21:17
Каналы вещания
Сила детского воображения. В республике набирает популярность обучение так называемой ментальной арифметике. Быстрые вычисления в уме и развитие мышления. В перерывах между решением примеров дети учат стихи, играют в развивающие игры.

5-летняя Амага не успела даже дочитать стих, как уже решила все примеры на доске. Девочка еще толком не умеет держать ручку, но зато ловко справляется с арифметическими действиями. Жонглировать цифрами, а именно так это выглядит, - учат в школе ментальной арифметики. Сначала дети осваивают метод с помощью счетов – так называемого абакуса.

Дарья Мамсурова, инструктор по ментальной арифметике: «Все эти косточки – это цифры, поэтому, когда мы передвигаем какие-то косточки, мы прибавляем или отнимаем. То есть вот это плюс 2, минус 1 и так далее. Это очень просто. Впоследствии система усложняется. Мы добавляем соседние спицы. Соответственно появляются новые разряды – десятки, сотни, тысячи и т.д. дети могут также легко оперировать соседними спицами, так же, как с единицами».

Позже дети уже не используют счеты, а просто представляют их в уме. Примеры решают, мысленно передвигая косточки. Числа начинают воспринимать, как картинки.

Ментальная арифметика включает 10 уровней – 7 базовых и 3 дополнительных. На освоение каждого отводится около 3 с половиной месяца в зависимости от индивидуальных способностей ребенка. С помощью такого метода дети учатся умножать и делить многозначные числа, извлекать корень из степени. Рекомендуемый возраст для обучения этой программе – от 5 до 14 лет.

Александра Такоева, воспитанница школы ментальной арифметики: «Мне нравится ходить в эту школу, мне помогло это с учебой в обычной моей школе. Я стала быстрее решать примеры. Я хорошо решаю однозначные, двузначные. Трёхзначные я пока решаю в 3 ряда».

Специалисты отмечают, для России и в частности для республики методика относительно новая. По словам доцента кафедры алгебры и геометрии СОГУ Нонны Джусоевой, на факультете математики и информационных технологий еще не было студента, который освоил такой способ счета. Но уверена, все, что помогает развитию устного счета, полезно. Для современных реалий – это особенно актуально.

Нонна Джусоева, доцент кафедры алгебры и геометрии СОГУ, кандидат физико-математических наук: «Даже не говоря о навыках устного счета, я могу сказать, что очень большой процент учащихся не может уже делить на листочке с помощью ручки, не может умножать, делить столбиком. Все хватаются за свои телефоны. И, если маленьких детей учат считать в уме, складывать каким-то интересным способом, я это приветствую».

Педагог республиканского физико-математического лицея Дмитрий Пантелеев считает, что использовать ментальную арифметику можно как дополнительное образование для детей старшего возраста. По его мнению, не стоит переусердствовать, чтобы с приходом в школу, у ребенка не пропал интерес к основному учебному процессу.

Дмитрий Пантелеев, учитель республиканского физико-математического лицея: «К сожалению, у нас допобразование в этом плане может не совсем согласовано по структуре и образованию в начальной школе, то есть нет единой цельной какой-то линии. Поэтому ребенок, который, допустим, в дошкольном возрасте прошел эту методику, освоил ее, начал считать, возможно, появились какие-то способности в этом направлении, и, попадая в школу и учась в первом классе считать, ему, к сожалению, может быть просто скучно».

 В школе ментальной арифметики отмечают: научить детей быстро считать в уме – это не главная цель.

Наталья Хачатурова, администратор школы ментальной арифметики: «Самое главное – научить ребенка пользоваться своим потенциалом внутренним. Это такая своеобразная тренировка головного мозга ребенка. мы развиваем, как творческий потенциал, так и логику, и мышление. Неважно, ребенок у нас правша или левша. Мы развиваем оба полушария головного мозга. У него улучшается память, логика, мышление, ребенок становится более концентрированным».

Ментальная арифметика зародилась в 16 веке в Японии. В некоторых странах методику применяют в школьной программе. Насколько эффективно она зарекомендует себя в республике, станет понятно через некоторое время. Пока же юные пытливые умы готовятся к своему первому серьезному испытанию. В конце месяца они продемонстрируют свои навыки на всероссийских соревнованиях в Москве.

Дзерасса Кайтмазова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.