НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
Газета «Растдзинад» отмечает 95-летие
14 марта / 21:01
Каналы вещания
5 раз в неделю. Тираж - 6 тысяч экземпляров. Газета «Растдзинад» уже 95 лет остается одной из самых любимых для североосетинского читателя. Все эти годы коллектив издания работает над каждым выпуском, сохраняя традиции предшественников. Первым главным редактором газеты был Цомахъ Гадиев. Это было послереволюционное время. И вместе с Елбыздыхъо и Цара Бритаевыми, другими представителями интеллигенции Осетии начала 20 века, он поставил перед собой сложную, но очень важную задачу - информировать население. И газету удалось сделать настолько популярной, что ее читали даже на сельских сходах.

14 марта 1923-го года. Это первый номер газеты «Растдзинад». Главная новость – 25-летие образования коммунистической партии. Газета пропитана духом времени. Все материалы напечатаны латинскими буквами.

С этого начался творческий путь «Растдзинад». Пожелтевшие газетные подшивки – главные хранители истории. Тысячи номеров, на страницах которых почти вековая жизнь республики и страны. Объективность информации и безупречность литературного осетинского языка. Эти традиции заложил еще первый главный редактор Цомак Гадиев. Ими газета руководствуется по сегодняшний день, говорит Марина Битарова.

Марина Битарова, главный редактор газеты «Растдзинад»: «Многие печатные издания отмечали и 95 лет, и 100 лет. Но динамично развиваясь и шагая ногу со временем, все меняли свои названия. Только наша газета за 95 лет не сменила своего названия, потому что мы считаем, что растдзинад - это основа жизни».

Политика, социально-экономическое направление, культура, спорт. 5 раз в неделю «Растдзинад» рассказывает своим читателям на осетинском языке о самых интересных событиях. За каждым номером – труд целого коллектива. Все ради преданного читателя. Залина Дедегкаева в издание пришла после школы. Прошла путь от секретаря до собственного корреспондента. Говорит, в век интернета выживать газетам нелегко. И все же здесь очень стараются оперативно реагировать на события, чтобы жители республики всегда были в курсе последних новостей.

Залина Дедегкаева, собственный корреспондент газеты «Растдзинад»: «Очень сложно в том, что человек работает со словом. Это не просто слово, мы пишем на осетинском языке. То, что очень легко сказать на русском языке, гораздо сложнее, как правило, донести до читателя на осетинском языке. Вот в этом сложность. Сложность перевода, сложность подачи информации, чтобы простым языком донести до человека ту тему, о которой ты пишешь».

В день своего 95-летия газета принимает поздравления. В гости в редакцию пришел Вячеслав Битаров. Вручил сотрудникам цветы и подарки. Глава отметил, что «Растдзинад» занимает особое место в истории республики.

Вячеслав Битаров, глава РСО-А: «С точки зрения сохранения осетинского языка, газета играет большую роль. Сегодня это особо важно. Поэтому считаю, что у газеты будущее, а должно быть большое будущее, и с каждым годом газета должна играть все больше и больше свою роль в распространении и владении своим родным языком».

Юбилей – возможность не посредством газеты, а напрямую поговорить с читателем. Поздравить газету пришли представители творческой интеллигенции, общественники, те, кто долгие годы ценит издание. Борис Гуларов вот уже 60 лет предан «Растдзинаду». Не только читает его, но и периодически публикует свои материалы.

Борис Гуларов: «Это первая осетинская национальная газета. Из-за этого она у меня глубоко в сердце заложена. В «Растдзинад» я пишу статьи в течение 50 лет. Конечно, каждый выпуск моей статьи бывает для меня огромное счастье».

Сегодня коллектив «Растдзинад» - это сплав многолетнего опыта и молодости, который ставит перед собой важную задачу - не подорвать доверие читателей, и передавать богатые традиции газеты будущим поколениям издания.

 

Дзерасса Кайтмазова


Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.