СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 

 КÆСУТ КАНАЛ

Заслуженный артист России Нодар Плиев отмечает 70-летие
10 июля / 15:51
Каналы вещания
Мастер кавказского танца. Заслуженный артист России, народный артист Северной и Южной Осетии, хореограф Нодар Плиев отмечает свой юбилей. В свои 70 он по-прежнему молод, артистичен, полон сил. Его отличает неповторимый почерк - всегда темпераментный, полный достоинства и благородства.

Гордая осанка, отточенные движения, особенная стать. Его хонга - образец безупречного осетинского танца. Бывший солист Госансамбля «Алан» Нодар Плиев передает мастерство молодежи. На репетиции часто приходят родители. Говорят, ореол былого успеха на преподавателя совсем не давит. На каждом занятии сам выкладывается по полной. С детьми строг, но справедлив.

Эльвира Дзирихова: «Он очень добросовестный, теплый, требовательный - дисциплина блестит, ну то, что нам надо - родителям, а то, что детки стремятся к нему - это тоже видно со стороны. И нам самим, взрослым интересно на него смотреть, мы все, глядя на него, подбадриваемся и даже осанку выпрямляем».

Сам Нодар Артемович говорит - забывает обо всех проблемах, как только переступает порог зала. Танец - до сих пор лекарство для души. Свои дни рождения никогда не отмечал, напоминали о них благодарные ученики. Тут же шутит - с ним, конечно, не забалуешь, но по-другому нельзя. Если хочешь добиться результатов - ни дня без танца. Нужно всегда быть в форме.

Нодар Плиев, заслуженный артист России, народный артист Северной Осетии: «Я с большим удовольствием это делаю везде - на свадьбе, в Кремлевском дворце, в зале России, во Франции, Пекине, Токио - мне все равно - людям нравится. И я это делаю. Звали меня в чужие соседние республики, меня любят за то, что делаю, даже в Турцию, в Грузию, но как я поеду?»

Знаменитый однофамилец юбиляра Махарбек Плиев. Сам уже много лет руководит ансамблем народных танцев «Иристон». Говорит - Нодар для него как брат, пришли в «Алан» в одно время. Правда, вместе в госансамбле танцевали недолго. Но этого времени оказалось достаточно, чтобы понять - рядом величина мирового уровня. Талант не спрячешь.

Махарбек Плиев, заслуженный артист России, руководитель ансамбля народных танцев СОГУ «Иристон»: «Взлет Нодара Плиева произошел на моих глазах. ... Это было 13 сентября 72-го года, мы вылетели на Дальний Восток-Сибирь-Урал. А тогда гениальные у нас были солисты в госансамбле «Алан» - Алибек Хасиев, Махарбек Абаев, там много таких крученых танцоров было. И произошло в одном городе - заболел Хасиев, заболел и другой солист, концерт надо было вытаскивать. И предоставили такую возможность Нодару Плиеву. Вы даже представить себе не можете, что произошло на сцене, в зале-то самом собой, но на сцене и за кулисами - мы вот так вот рты открыли, произошло что-то невероятное».

В руководстве республики говорят - Нодар Плиев - народное достояние. Не иначе. Его приглашали лучшие коллективы России и мира. Но он всегда был верен Осетии.

Станислав Кесаев, председатель Конституционного Суда РСО-А: «Он человек был союзного масштаба. И когда он танцевал в легендарнейшем по тем временем ансамбле народного танца Грузии он же не предоставлял Грузию, он представлял Советский Союз и представлял Осетию в Советском Союзе и в Грузии. Здесь я хочу сказать, и не раз в разговоре Нодар об этом говорил просто «Я же осетин». И все».

Партнерам приходилось непросто, вспоминает Зарина Ватаева, нужно было все время тянуться за ним. Народная артистка республики выступала в паре с Нодаром Плиевым больше тридцати лет, сама давно преподает. Но и сейчас признается, часто бывало страшно услышать от него замечание.

Зарина Ватаева, народная артистка РСО-Алания, заведующая художественно-постановочной частью ансамбля «Алан»: «Когда довелось танцевать с ним, конечно, это было ответственно и было страшно, потому что после танца как похвалить за что-то, так вдвойне он мог и поругать. И то, что он ругал, было страшнее. А так у нас, конечно, очень теплые, дружеские отношения были и есть, и я надеюсь, что будут».

Осетинский феномен. Влюбленный в национальный танец до мозга костей. Таким был и остается непревзойденный Нодар Плиев.

Юлия Филатова

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.